Spiegel: Причиной отказа от поисков Янтарной комнаты в Калининграде был не кризис

Немецкий журнал Spiegel опровергает информацию о том, что прекратил финансирование раскопок в Калининграде из-за финансового кризиса. По утверждению издания, настоящая причина этого – бюрократические препоны.

Прекращение финансирования немецким журналом Spiegel раскопок в Калининграде абсолютно не связано с экономическим кризисом. Об этом сообщил Deutsche Welle представитель издания, опровергнув сделанные ранее заявления российской стороны.

Spiegel 7 лет финансировал раскопки в Калининграде Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Spiegel 7 лет финансировал раскопки в Калининграде "Мы обсуждали этот вопрос с калининградскими властями еще в январе прошлого года, - заявил в среду, 28 января, заместитель руководителя международного отдела журнала Spiegel Кристиан Нееф (Christian Neef), - однако так и не пришли к согласию".

Власти Калининграда не смогли принять решение

По словам Неефа, поскольку городские власти оказались неспособными принять какое-либо решение, дающее внятные перспективы для продолжения раскопок, и до сентября 2008 года не выдали разрешения на дальнейшее проведение исследований, уже в сентябре Spiegel сообщил, что уходит из Калининграда.

"На тот момент о финансовом кризисе и речи не шло", - подчеркнул Нееф, отметив, что Spiegel прекратил финансирование раскопок исключительно из-за отсутствия интереса местных властей и бюрократических препон.

Каким будет дальнейшее сотрудничество, пока неизвестно

Кенигсбергский замок, разрушенный в 1944 годуBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Кенигсбергский замок, разрушенный в 1944 годуСообщение о том, что немецкий еженедельник отказывается от финансирования раскопок Калининградского замка в поисках Янтарной комнаты из-за кризиса появилось 17 января в информационной ленте "Интерфакса". Агентство ссылалось на директора Калининградского областного историко-художественного музея Сергея Якимова.

Собеседник агентства сказал, что Spiegel выразил желание "продолжить сотрудничество с музеем в информационном вопросе". По словам Якимова, музей намерен подписать соглашение с журналом об информационном сотрудничестве по тематике бывшего Королевского замка. "Стороны возьмут на себя обязательства совместно заниматься исследовательской, научной, архивной и археологической работой по тематике бывшего Королевского замка", - пояснил директор музея.

Готовность к сотрудничеству подтвердил и Кристиан Нееф. По его словам, в какой форме и в каком объеме оно будет осуществляться, полностью зависит от развития ситуации в Калининграде.

Редакция журнала Spiegel финансировала археологические раскопки по поиску Янтарной комнаты с 2001 года. Какие средства были потрачены до сих пор, представитель еженедельника не сообщил.
Источник: DW-WORLD.DE

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.