Выставка «Арабески» открылась в Калининградском историко-художественном музее

В год 200-летия со дня рождения Н.В.Гоголя сотрудники музея решили «добавить» к проходящей уже в четвертый раз «Гофманиане», посвященной немецкому писателю Эрнсту Теодору Амадею Гофману, русского классика. Арабески – популярный мотив немецкого романтизма и название разнообразного и пестрого по содержанию, будто восточная мозаика, сборника Гоголя.

- В ранних произведениях Гоголя заметно влияние автора «Кота Мурра», - сказала на открытии заведующая выставочным отделом музея Валентина Покладова. - Поэтому мы решили пригласить сюда Гоголя, чтобы он встретился с Гофманом, который уже облюбовал нашу музейную площадку.

Большой выставочный зал разделили пополам. Художники представили на суд зрителей более пятисот произведений, связанных общей темой - Гоголь и Гофман. Это живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, куклы, батик, вышивка. Расширилась в этом году и география авторов: свои работы представили сто мастеров из России, Литвы, Великобритании и США.

Перед собравшимися в зале выступали артисты театра танца «Верхотура», областного драмтеатра, театров «Шкаф» и «Эликсир». Желающие могли вытащить из Золотого горшка пророческие предсказания, а вальяжный Кот Мурр развлекал гостей сказками.

Елена ИВАНОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.