Старые книги переезжают на новое место

В областной научной библиотеке Калининграда настоящий переполох. Здесь разбирают старинные и редкие книги. До этого они хранились не в лучших условиях. Теперь старым изданиям наконец-то найдено новое помещение.
В этом отделе хранится около четырех тысяч старинных и редких книг. Прийти и почитать их может практически любой желающий. Раньше калининградцы такой возможности не имели. Местонахождение комнатушки, где хранились ценные издания, тщательно скрывали от читателей.
Как ни парадоксально, но книга, имеющая название «Новое сочинение о навигации», самая старая. Издана в далеком 1764 году. Есть тут и журнал «Сын отечества», на страницах которого печатались произведения Пушкина. А еще, работники отдела особенно гордятся книгами из личной библиотеки архиепископа тверского Саввы. Кстати говоря, на полях многих из них сохранились пометки владельца, жившего еще в позапрошлом веке.
Книга – вещь капризная. Хотя, может быть, кто-то и привык хранить ее под подушкой, а то и под кроватью. Но если нужно сберечь какой-нибудь фолиант для потомков, необходимо строго соблюдать режим хранения. Книги не терпят яркого света и разницы температур. Влажность в помещении, где они хранятся, должна быть не более 50-60 %. И листать книгу желательно в специальных перчатках. Создадите подобные условия, тогда книги из вашей библиотеки будут читать внуки, а может, и праправнуки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.