А.Леонов: Судно "Космонавт Георгий Добровольский" должно стать музеем

Научно-исследовательское судно «Космонавт Георгий Добровольский», стоящее с августа 2003 года у причала города Светлого в Калининградской области, должно стать плавучим музеем. Об этом заявил сегодня летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

«Мое мнение — необходимо сохранить судно „Космонавт Георгий Добровольский“, за что потомки скажут нам спасибо. Распилить его на „иголки“ ничего не стоит, продав за копейки на металлолом, но с этим судном гибнет целая космическая цивилизация», — сказал Леонов.

Космонавт считает, что лучшее место для «Космонавта Георгия Добровольского» — это Калининград, его Музей Мирового океана, у которого, на набережной реки Преголи, ошвартовано музейное судно «Космонавт Виктор Пацаев». На новом музейном судне, считает Леонов, можно разместить бесценные реликвии российской и мировой космонавтики, которые хранятся, в частности, в фондах Российского космического агентства. По мнению космонавта, после того как Санкт-Петербург отказался от судна, калининградским властям надо обращаться к федеральному центру за поддержкой. «Калининград как никто из других городов способен приспособить НИС „Космонавт Георгий Добровольский“ под музей», — считает Леонов.

Между тем, на судне полным ходом идет демонтаж аппаратуры специального назначения. Решением Федерального агентства по управлению имуществом на 6 декабря назначен аукцион по продаже этого последнего судна космического флота России. Начальная цена НИС «Космонавт Георгий Добровольский» на аукционе определена в 24 млн руб рублей без налога на добавленную стоимость.
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.