Орган Кафедрального собора продают с молотка

Все новости по теме: Город
В городе разразился нешуточный скандал: достопримечательность города - орган в Кафедральном соборе, лишь год назад восстановленный по старинным чертежам, может пойти с молотка. Причина - учреждение культуры не в состоянии заплатить за него в городскую казну налог, превышающий сумму годового содержания инструмента.

...Годовщину открытия своего органа, которая пришлась на середину января, калининградцы отмечали пышно. Концерт в Кафедральном соборе дал всемирно известный органист парижского собора Нотр-Дам Оливье Латри. И вдруг - такой диссонанс:

- Выяснилось, что в этом году мы должны заплатить свыше трех миллионов рублей налога на имущество, тогда как деятельность нашего учреждения профинансирована из регионального бюджета на 2,6 миллиона рублей, - рассказал корреспонденту "РГ" директор госучреждения культуры "Кафедральный собор" Игорь Одинцов.

Игорь Одинцов - подвижник, это его стараниями буквально из руин восстановлен средневековый готический собор, реставрация которого продолжается и сегодня. Душа архитектурного сооружения - органный комплекс, идея воссоздания которого была поддержана федеральными властями. На строительство органа ушел год и 2,5 миллиона евро из бюджета страны.

По мнению Игоря Одинцова, ситуация сложилась абсурдная:

- В Санкт-Петербурге налог на имущество учреждения культуры не платят с 2003 года. Мы тоже сейчас стучимся во все двери, чтобы добиться такой льготы. Ведь деньги, которые зарабатываем музейной и концертной деятельностью, направляем на продолжение реставрационных работ и содержание того же органа.

Факт, что собор вынуждают платить налог за орган, который является такой же его неотъемлемой частью, как экспонаты в музее, книги в библиотеке, вызывает недоумение и у местных чиновников.

Мы направили соответствующее обращение в Министерство культуры РФ по вопросу о налогообложении таких объектов, как орган, - говорит начальник отдела культурного наследия Министерства культуры Калининградской области Алексей Нагорный. - Ведь в собор он поступил не в готовом виде, а грудой металлических труб, специалисты его восемь месяцев собирали, к декору приложили руку наши мастера мебельного и кузнечного дела. Конечно, налоговое законодательство нельзя нарушать, но будем искать выход из ситуации.

Как стало известно "РГ", "органный вопрос" в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение депутатов регионального парламента.
Источник: Российская газета

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.