Бессмысленный круговорот

Собор без органа. Такая абсурдная ситуация рискует сложиться в Калининградском Кафедральном соборе. Главный исторический памятник XIII века и культурный объект оказался должником перед государством. 3 млн. рублей – такова сумма налога на имущество, которую необходимо выплатить в бюджет. Иначе великолепный орган могут демонтировать или перевезти в Санкт-Петербург. Аналогов инструменту нет ни в Европе, ни в России. 8500 труб, 90 регистров – это система двух органов – большого и малого хорового, которые дополняют друг друга.

Директор государственного учреждения культуры Кафедральный собор Игорь Одинцов убеждён, что налог, которым облагается орган, - незаконный.
- Этот инструмент - прообраз того органа, который когда-то существовал в соборе до его гибели в 1944 году. И фундаменты органа, его конструкция непосредственно связана со стенами собора. Поэтому орган является единым целым всего Кафедрального собора. Работы по реконструкции здесь ещё не закончены, поэтому обложить налогами орган и здание федерального значения, это незаконно!

Федеральным законом предусмотрен налог на имущество в размере 2,2% от его стоимости. Это касается и учреждений культуры. Бюджет Калининградской области предусматривает 0,5 млрд. рублей на всю региональную культуру. В эту сумму заложены и средства, которые необходимы для уплаты налогов этими учреждениями. Хотя в министерстве культуры признаются: здесь не были готовы к тому, что налоговики насчитают налог на орган, да ещё в таком размере. Другое дело, что в Калининградской области не предусмотрено никаких налоговых льгот ни для учреждений культуры, ни для социалки, как это сделано в Санкт-Петербурге и Москве.
- В ряде субъектов Российской Федерации существует льготное налогообложение или нулевая ставка на налоги на имущество и на землю для учреждений социальной сферы и учреждений культуры, рассказывает Министр культуры Правительства Калининградской области Михаил Андреев. – Теоретически наши депутаты тоже могут принять соответствующие поправки. Но если мы начинаем вносить какие-то исключения в правила игры, то всегда найдутся те, кто не устоит перед соблазном использовать такие налоговые льготы для решения своих финансовых вопросов.

Учреждения культуры зарабатывают от 10 до 30 процентов тех средств, которые им выделятся государством! Тот же Кафедральный собор за счёт концертной и музейной деятельности зарабатывает чуть более 9 миллионов рублей в год. Львиная доля из них идёт на продолжающуюся реконструкцию, которая должна закончится лишь в 2012 году. По документам собор – всё ещё стройка.
Зарабатывать стремятся и библиотеки, чьи фонды — книги, как новые, так и повидавшие тысячи читателей на своём веку,— также облагаются налогом на имущество. 350 тысяч рублей — столько пришлось заплатить за своё имущество самой крупной в регионе областной библиотеке, это 30% от собственного заработка книгохранителей. 1,2 млн. рублей в год библиотека зарабатывает на ксерокопировании и на платных услугах специалистов по подбору материалов для читателей. А платят налоги и пополняют фонды только за счёт государства. – на содержание библиотеки из областного бюджета выделяется 16 миллионов рублей в 2009 году, что на 35% меньше, чем в прошлом.

- Пока нас финансирует государство, которое гарантирует гражданам России бесплатное библиотечное обслуживание, мы не волнуемся по поводу налогов, - утверждает директор Калининградской областной универсальной научной библиотеки Нина Розова. – Но если библиотека становится самостоятельным учреждением, то, конечно, такой расклад не стимулирует библиотеки пополнять фонды - книги становятся всё дороже, и у библиотеки появляется альтернатива, что противоречит интересам читателей.
Министр культуры Правительства Калининградской области Михаил Андреев также считает это нелогичным: - Получается, библиотека как субъект финансовой деятельности заинтересована в том, чтобы иметь меньше книг, а значит и меньше платить налог на имущество.

В 2009 году как доходная, так и расходная часть регионального бюджета были секвестрированы на 7 миллиардов рублей. Дефицит составил 800 миллионов. Но по-прежнему из областного бюджета выделяются средства учреждениям культуры на уплату налога на имущества, который идёт опять же в областной бюджет. Одной рукой чиновники деньги дают, другой их же забирают.
Вопрос с уплатой налога на орган региональная власть намерена «технически» решить с налоговыми органами. Но стóят ли чего-то эти усилия, если бюджет области в итоге ничего не зарабатывает? Польза от подобного круговорота денег в бюджете, видимо, понятна только чиновникам-финансистам.


Жанна МЕЙЛЕР, специально для
"Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.