"Царь Федор Иоаннович" празднует юбилей

«Царь Федор Иоаннович» прописан в Калининграде уже двадцать пять лет. Юбилейный спектакль по трагедии Алексея Толстого пройдет сегодня в областном театре драмы. Премьера в постановке заслуженного деятеля искусств России Эмиля Вайнштейна состоялась в 1980 году.
В первый раз в роли царя-батюшки народный артист России Николай Петеров на сцену вышел, когда ему было 35. Четверть века для спектакля немало. Постановки в провинциальных театрах обычно столько не живут.
А для заслуженной артистки Грузии Тамары Соловьевой спектакль новый. Первый раз она сыграла роль царицы Ирины осенью во время гастролей театра в Белоруссии. Так что в образ она не входила, а, можно сказать, вбегала.
Только на установку декораций к спектаклю требуется не меньше 5-ти часов. Кстати, сегодня они такие же, какими их видел художник Генрих Левкович. Хотя были изготовлены практически заново в 95-м. Тогда спектакль после небольшого перерыва возобновился на калининградской сцене. Еще полдня уйдет на подготовку света. Для этого на компьютере набирают каждую картину и каждый переход. Но, несмотря на все технические новшества, душа спектакля сохранилась.
Николай Петеров, народный артист России: «Спектакль сохранился по своей сути, по энергетике, по цели, по воздействию на зрителя».
Сейчас труппа готовит стенд с фотографиями и 25-летней давности, и со сценами из современного варианта спектакля. Но это для себя. Широкая публика его не увидит. Так что никаких особых церемоний на юбилейном спектакле не предвидится. Просто еще раз его поклонники смогут увидеть любимых героев на сцене. И сказать спасибо артистам.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.