Секреты Янтарной комнаты

Сенсационное сообщение облетело российскую и зарубежную прессу, якобы Янтарная комната не была вывезена фашистами в канун штурма Кенигсберга, а ее сожгли советские солдаты. Авторы этой версии, англичане Эдриан Леви и Кейти Скотт Кларк, ссылаются при этом на записки российского искусствоведа Анатолия Кучумова, занимавшегося поисками янтарной комнаты в послевоенном Кенигсберге. Соратник Кучумова по этим поискам живет сегодня в Калининграде. Это - ученый-историк, начальник областного отдела по поискам культурных ценностей, полковник в отставке Авенир Овсянов. С ним встретился наш корреспондент Станислав Чекалин.

ЧЕКАЛИН: Авенир Петрович, вы, как и Анатолий Михайлович Кучумов, стояли у истоков послевоенных поисков Янтарной комнаты и были в том месте разрушенного потом Орденского замка, где и нашли обгоревшие части флорентийской мозаики и кое-какие детали Янтарной комнаты. Вы согласны с этой версией англичан? Был ли там пепел от сгоревших панелей всей Янтарной комнаты, ведь обгоревшие части ее, в частности мозаики, там были?

ОВСЯНОВ: Свидетельствует ли о том, что и Янтарная комната сгорела? Нет. Мозаика - была на крючьях, на панелях. И нам том месте, где обнаружена мозаика, панели поместиться не могли. Но в этом же месте были найдены и фрагменты мебели Екатерининского дворца, обгоревшей мебели, но не сгоревшей. На ней даже видны были инвентарные номера. Кроме того, в составе янтарной комнаты находились зеркала из толстого стекла. Там же были элементы бронзы, были камни. Ничего этого рядом с мозаиками обнаружено не было. Естественно, Янтарная комната оставлена быть не могла в полном составе. И вполне естественно, что эти три мозаики обнаруженные - это только часть. Остальные были или вывезены, или спрятаны в том же Королевском замке.

ЧЕКАЛИН: Сейчас на месте Королевского или Орденского замка, это в самом центре Калининграда, ведутся раскопки, который финансирует журнал "Шпигель". Дело в том, что в советские годы этот замок был просто взорван, и его подземелье толком не исследовали. Немецкие журналисты нашли какое-то документальное подтверждение тому, что Янтарная комната все же осталась в этом подземелье. Поэтому поиски продолжаются.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.