Графские книги стали доступны

В Калининграде после реставрации открылась для посетителей знаменитая Валленродтская библиотека, расположенная в одной из башен кафедрального собора XIV века. Книгохранилище воссоздано в первозданном виде - в котором его основал граф Мартин фон Валленродт.

С XVII века на стеллажах из ясеня, липы, сосны хранились редкие книги по философии, теологии, истории, математике, собранные потомком древнего прусского дворянского рода Мартином фон Валленродтом. Реставраторы постарались сделать точную копию библиотеки, которая с согласия графа была размещена в башне собора в XVII веке.

Работа длилась около года, был исследован огромный исторический материал, который, по словам мастеров, помог не только почувствовать язык старой культуры, но и разгадать многие исторические тайны. Например, появление экзотических резных пальм в основании книжных стеллажей.

"В Лувре тоже есть такой кабинет, отделанный пальмами. И граф Валленродт дал команду сделать его подобие", - рассказывает директор Калининградского муниципального предприятия "Кафедральный собор" Игорь Одинцов.

Реставраторы постарались полностью сохранить стиль северонемецкого барокко, в котором был выполнен зал, служивший одновременно и хранилищем, и читальным залом.

В 1675 году Валленродтская библиотека стала частью Кенигсбергского университета и была открыта для свободного посещения. В разное время по винтовой лестнице в библиотечный зал поднимались и автор "Критики чистого разума" Иммануил Кант, и Петр I, бывавший в Кенигсберге, и знаменитый сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман.

Старинные книги из собрания Валленродтов хранятся сегодня в Польше, Литве, США. В послевоенное время они были вывезены из собора. Лишь небольшая часть библиотеки - 400 книг - вернулись в Калининград. Сегодня раритетные издания, датируемые XV-XVII веками, написанные на старонемецком языке, исследуют ученые Калининградского университета.

Книги хранят за пуленепробиваемыми стеклами в лаборатории университета, где поддерживается стабильный температурный режим и влажность. Хранители следят за состоянием пергамента и переплетами, которые сделаны из телячьей кожи. Семейная библия Валленродтов очень редко снимается со стеллажа. Последний раз ее доставали на юбилей города.

В ожидании реставрации старинные книги останутся в университете. Но это не смущает авторов проекта, которые ставили своей задачей возродить дух старинного собора. Следующим этапом работы будет реставрация органного зала. Там планируют разместить самый большой в Прибалтике орган, механизмы которого уже изготавливают мастера из Германии и России.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.