Умер Владимир Топоров

5 декабря скончался известный российский литературовед, академик Российской Академии Наук Владимир Топоров.

Он был одним из основателей Московской семиотической школы. До последнего времени ученый работал в Институте славяноведения Российской Академии Наук.

О жизненном пути академика рассказывает наш корреспондент Дмитрий ГАВРИЛОВ:

«Владимир Топоров в 1990 году был удостоен Государственной премией СССР. Но от вручения награды отказался. Таким образом, ученый протестовал против военно-полицейских операций в Прибалтике.

Ученый был духовно связан с прибалтийской частью нашей страны. Известный его высказывания в поддержку переименования Калининграда в Кенигсберг. Абсолютно надуманной виделась ученому-филологу и угроза русской культуре.
Считалось, что ей будет нанесен вред от возвращения российскому городу его немецкоязычного названия. «Нас не шокирует то, что второй город в России и бывшая столица ее — Санкт-Петербург. — говорил академик. Здесь и латинское «санкт» и немецкое «Петерсбург»... Не надо этого бояться! Все зависит от отношения», — заявлял академик.

Владимир Николаевич Топоров родился в 1928 году в Москве.
В 1951 году окончил филологический факультет МГУ, с 1990 года — он академик Российской Академии наук. В 1998 году ученый стал первый лауреатом премии имени А.И.Солженицына.
В 2004 году В.Н.Топорову была присуждена премия имени А.Белого.
Ученый является автором словаря «Прусский язык».

Академик Владимир Топоров известен также как исследователь истории церкви.
Источник: Радио "Культура"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.