Преподаватели изобразительного искусства соревновались в мастерстве

В первом областном конкурсе преподавателей изобразительного искусства приняли участие 15 педагогов из разных уголков янтарного края. На первом этапе участники представили свое педагогическое кредо. А главный этап конкурса проходил в школе искусств Ленинградского района Калининграда: педагоги давали открытые уроки с незнакомыми детьми.
В жюри вошли специалисты из Москвы, Калининграда и области. Оценивались качество и оригинальность методики, нахождение контакта с детьми, а также конечный результат. То, что получилось, - выставлено в фойе. Сколько участников – столько и особенностей. Мозаика, аппликация, живопись, графика. Разные способы развить воображение и воплотить придуманное в цветах и красках.
Елена Афанасьева, председатель жюри, преподаватель ДШИ им. Серова (Москва):
«Главное - это человек. Все зависит от человека и его артистизма. Ведь работа с детьми - это прежде всего артистизм».
Среди участников конкурса - преподаватели со стажем и в 40 лет и в несколько месяцев. Однако основной состав педагогов – это мастера зрелого и пенсионного возраста. Что в Москве, что в провинции. На нищенскую зарплату молодежь не идет. Кто будет учить детей рисовать уже через 10-15 лет – большой вопрос. Единственный среди конкурсантов молодой специалист - это преподаватель Калининградской художественной школы Татьяна Барсученко. Она, кстати, заняла второе место.
Татьяна Барсученко, преподаватель Калининградской детской художественной школы: «У детей тоже есть чему поучиться. Прямая связь существует».
Лауреаты получили и денежные призы – 7, 5 и 3 тысячи рублей. Также были специальные призы от спонсоров. Возможно, для будущих поколений еще не все потеряно.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.