Старые фотографии стали произведением авангардного искусства

В клубе фотографов Калининграда открылась необычная выставка. С одной стороны, ее можно было бы назвать вернисажем фото-дефектов. С другой стороны, именно эти дефекты подчеркивают тему. На снимках - портреты первых переселенцев в Калининградскую область. Старые фотографии, запечатлевшие драматический эпизод истории, стали единым произведением авангардного искусства.
Многочисленные персонажи фотографий предстают перед зрителем как призраки, шагнувшие из далекого времени. Такого эффекта помог добиться случай и творческий подход авторов выставки. Все началось с того, что Александр Любин нашел на чердаке более 300 фотопленок своего деда – Семена Анискова. В конце 40-х прошлого века горячий фотолюбитель прибыл в область в числе тысяч переселенцев. Фотографировал односельчан в Гвардейском районе.
Александр Любин, фотограф, автор выставки: «Было общение с какой-то тайной, потом мы это отсканировали, появилось много интересных вещей. Это, конечно, интересно как история, но и как некое эстетское оформление реальности».
Открытие выставки совместили с очередным сбором клуба фотографов. Профессионалы разложили все по полочкам: аппаратура тогда была ненадежная - пленка могла не перекрутиться и кадр наложился на кадр. Плюс – некачественная проявка, да и время внесло свой вклад, как в состояние негатива, так и в концепцию именно этого вернисажа.
Игорь Селиверстов, фотограф: «Это духи, то есть такое ощущение, что на снимках что-то нереальное, то, что умерло, и то, что заново воскресло».
Приближающееся 60-летие области, бурное развитие концептуального искусства и нестандартный подход творческой группы «Общее вздрагивание» к архивам - в результате получилась эта выставка.
А сам автор фотографий не брал фотоаппарат в руки с конца 70-х. И сейчас, как и многие герои его снимков, мирно живет своим хозяйством на приусадебном участке в Гвардейском районе.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.