Откуда пошла жизнь на Земле?

Наше время для палеонтологов эра тараканов или членистоногих. Действительно сегодня на земле различных видов насекомых больше, чем животных и растений вместе взятых. В экспозиции выставки можно будет увидеть не только окаменелости. Но и живые экспонаты. Например, весьма симпатичных тараканов. Они совсем не похожи на тех, которые стали бедствием для Европы и Америки. Они появились на земле около 250 миллионов лет назад.
В Калининград ученые привезли уникальные находки с берегов Белого моря. Они принадлежат к вендскому периоду, самому загадочному в геологической истории земли. Суровые насекомые правят бал триста миллионов лет. А до этого хозяевами были их мягкотелые предки. Они в два раза старше. Хитинового покрова у представителей этой фауны не было, как и не было желудка в нашем понимании.
По словам ученых, и сегодня в средней полосе России можно наступить на живое ископаемое. Одно из них найдено в подмосковной луже.
Выставка рассказывает о путях завоевания насекомыми основных сфер жизни – суши, воды и воздуха. Здесь можно будет увидеть и древнего ракоскорпиона, и современное ископаемое щитохвоста, и моллюска, по имени которого Жюль Верн назвал подводную лодку капитана Немо. Кстати, принцип строения наутилуса потом действительно лег в основу для разработок субмарин.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.