Кинотеатр "Заря" представит цикл фильмов "Великие художники"

Кинотеатр "Заря" совместно с "Комсомольской правдой" и областной художественной галереей представляет цикл фильмов "Великие художники".

В этот цикл войдут лучшие биографические картины, снятые по всему миру. Эти фильмы не раз становились лауреатами международных премий, их отмечали критики на самых престижных кинофестивалях. Многие из них впервые будут показаны в Калининграде, а некоторые даже станут российскими премьерами. Фильмы посвящены жизни и творчеству выдающихся художников от средних веков и до наших дней. Все картины представляют интерес для широкой аудитории и мы уверены, что этот цикл станет значимым событием в культурной жизни города.

Итак, 2-8 апреля, в общей сложности 14 фильмов. Цена билетов:150 р. + абонемент сразу на все фильмы (600 р.). В рамках цикла будет организована выставка в кинотеатре+пройдет несколько акций совместно с мастерской "Коллекция".

тел. для справок 214588

2 апреля в 20.00

Климт (Klimt)

биографическая драма
Режиссер Рауль Руис
Производство: Австрия-Франция-Германия, 2006, 100 мин
В главной роли Джон Малкович
Фильм удостоен премии киноклубов России на Московском кинофестивале.

Рауль Руис, режиссер. Родился в 1941 году в Чили. Один из самых оригинальных режиссеров своего времени. Экспериментировал со временем, изображением, искал новые способы рассказывать истории. Обладатель главного приза на фестивале в Локарно, а также премии Сезар и «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля за вклад в развитие кино.

Психоанализ, сильные характеры и размышление об искусстве во времена царствования роскоши и сифилиса. Начало 20 века, Вена, всемирная выставка в Париже, больница, смерть, страшная влюбленность в женщину по имени Лиа де Кастро, творчество, безумие, сексуальная свобода, распутство и становления стиля завоевавшего весь мир: арт нуво.

3 апреля 20.00

Модернисты (The Moderns)

романтическая драма
Производство: США, 1988, 125 мин
Режиссер Алан Рудольф
В ролях Кит Кэррадайн, Линда Фиорентино, Джеральдина Чаплин.

Остроумный, элегантный и умный фильм воссоздает светскую жизнь легендарной парижской богемы 20 годов. Здесь и умничающий и пьющий Хемингуэй, и парижские галереи, куда заходят тупые толстосумы в надежде приобщиться к искусству, и салон Гертруда Штайн, и арт-акулы-коллекционеры, которые неспособны отличить подлинник от фальшивки и для которых ценность картины равняется сумме, которую они за нее заплатили. И яркий, незабываемый, запретный роман на грани катастрофы. Один из лучший фильмов о том времени, о живописи и о любви.

Алан Рудольф, режиссер. Родился в 1943 году в Лос-Анджелесе, США, Обладатель призов в Торонто и Лос-Анджелесе. Пришел в кино под покровительством Роберта Олтмана. В центре его картин всегда богема, творчество или безумия, которые подобный образ жизни порождает.

4 апреля в 16.30

Рембрандт. Портрет 1669

Арт-биография,
Производство: Голландия, 1977, 120 мин
Режиссер Йос Стеллинг.
В ролях Франс Стеллинг, Тон де Кофф, Люси Сингелинг

Фильм-биография о последних днях великого художника. Очень искренне, крупным планом, без приукрас, геройства и вечности. Фильм о человеке, который рисовал. Рисовал лучше других, может быть лучше всех на всю историю живописи, и о человеке, который умер и начал жить вечно.

Режиссер Йос Стеллинг родился в 1945 году в Голландии. Пожалуй, самый самобытный голландский режиссер современности. Способен снимать фильмы практически без слов, создавать фантастическую реальность и образы большой поэтико-визуальной силы. Среди его самых известных фильмов – «Иллюзионист», «Стрелочник» и «Летучий Голландец».

4 апреля 19.00

Мой мужчина – Пикассо (Surviving Picasso)

Арт-биография, США, 2 часа, 1991
Режиссер Джеймс Айвори
В ролях Энтони Хопкинс, Наташа Макелхорн, Джулиана Мур

Пикассо – величайший художник 20 века. Женщины говорят, что и величайший любовник. Он изменил наше представление о живописи. Он изменил представление женщин о том, что такое настоящий мужчины. Его картины оцениваются миллионами, женщин у него было немногим меньше. Он не разрывался между женщинами и живописью, он совмещал то и другое. Он рисовал шедевры, он превращал любовь в шедевр. Но, как и со всяким шедевром, однажды он был закончен, и наступало время рисовать новый шедевр, с другой женщиной.

Режиссер Джеймс Айвори. Классик британского кино. Мастер экранизаций, качественных умных фильмов о великих людях. Имеет репутацию режиссера, чьи фильмы смотрят интеллигенты, киноакадемики и люди, кто увидеть фильм, подобный классическим романам конца 19 века.

4 апреля 21.20

Очаровательная проказница

арт-драма-ньюд
Производство: Франция, 1991, 229 мин
Режиссер Жак Риветт
В ролях Эммануэль Беар, Мишель Пикколи, Джейн Биркин
Большой приз Каннского кинофестиваля, 5 номинаций на премию «Сезар».

Размышление и наблюдение за непростыми отношениями художников и моделей. Известный в прошлом живописец Френхофер живет в доме на юге Франции. Его приезжает навестить молодой коллега с с юной подругой Марианной. Увидев девушка художник решает завершить свою картину «Очаровательная проказница», работу над которой он начал много лет назад и бросил. Творчество полностью меняет отношения в этом любовном треугольнике.

Мы весь фильм безотрывно наблюдаем за тем, как художник рисует обнаженной одну из самых красивых женщин в мире, Эммануэль Беар.

Жак Риветт, режиссер. Гениальный французский режиссер и эстет, один из тех, кто вместе с Годаром и Трюффо изобрел «новую французскую волну» и перевернул наше представление о личной вовлеченности художника в творческий кинопроцесс.

5 апреля 16.30

Мулен Руж

Арт-биография, США, 1 час 55 мин, 1952
Призы: 2 премии Оскар, «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля
Режиссер Джон Хьюстон
В ролях Хосе Феррер, За За Габор, Сюзанн Флон, Клод Ноллье

Париж. Конец XIX века. Художник Анри Тулуз-Лотрек целые дни проводит в кафе «Мулен-Руж», рисуя девушек, танцующих канкан. Он богат, принадлежит к старинному роду, но он не нравится женщинам, он калека, карлик. Его любят и понимают только проститутки. Так ему кажется. Однажды он рисует для кафе серию афиш и просыпается знаменитым. Эти афиши положили начало тому, что сегодня мы называем «рекламой».

Режиссер Джон Хьюстон. Один из величайших режиссеров американского кино. Режиссер, открывший талант Хамфри Богарта и Лорен Бэколл, любимец хозяев крупнейших Голливудских студий, человек, способный из рядового сценария, сделать шедевр, умевший поднять «низкие» жанры на уровень высоколобого искусства. Неоднократный обладатель премии Оскар.

5 апреля 19.00

Модильяни (Modigliani)

Арт-биография,
Производство: 2004, США-Великобритания-Франция-Италия, 120 мин
Режиссер Мик Дэвис
В ролях Энди Гарсия, Эльза Зильберштейн, Ипполит Жирардо

1919 год. Вражда двух гениев – Пикассо и Модильяни. Пикассо – уже знаменит. А Модильяни пока больше известен благодаря своим романам с женщинами и алкоголем. Поведение Модильяни шокирует Париж, его картины – тоже. Двух художникам предстоит конкурировать в сенсационном конкурсе. Для Модильяни – это шанс стать богатым. А любовь у него уже есть. Ее зовут – Жанна Эбютерн. Он всегда рисовал тех женщин, которых любил. Он любил многих.

«Картины Модильяни – поразительны. Женщины с вытянутыми лицами, персиковой кожей и миндалевидными озерами вместо глаз. Никаких зрачков, только бездонные озера».

5 апреля 21.20

Ван Гог (Van Gogh)

арт-биография
Производство: Франция, 1991, 159 мин
Режиссер Морис Пиала
В главной роли Жак Дютронк.
«Сезар» французской киноакадемии за лучшую мужскую роль.

Культовый французский шансонье Жак Дютронк играет роль Винсента Ван Гога. Это последнее лето жизни великого художника (67 дней). Французская провинция, последние картины, последняя любовь, последние ссоры с братом. Пожалуй, лучшая биография Ван Гога. Она снята настолько прекрасно и хрупко, что сразу чувствуешь всю незащищенность и депрессии этого непризнанного при жизни великого гения. Кинематографический шедевр.

Мория Пиала, режиссер. Родился в 1925 году во Франции. Один из режиссеров значительно продвинувших французское кино 80-х годов, автор неповторимого стиля. Обладатель «Золотой пальмовой ветви Канн» за фильм «Лулу».

6 апреля 19.00

Девушка с жемчужной серьгой (Girl with a pearl Earing)

Драма/живопись, Великобритания-Люксембург, 2003, 1 час 35 мин,
Режиссер Пмтер Уэббер
В ролях Скарлетт Йохансон, Колин Фёрт, Том Уилкинсон

Голландский мастер Йоханнес Вермеер. Он оставил после себя всего лишь 20 с небольшим картин. Он предвосхитил кино. Удовольствие от того, как из окна падает свет. Остановленное на миг движение. История написания самого знаменитого шедевра Вермеера – «Девушка с жемчужной серьгой».

«В буквальном смысле оказываешься внутри картин Вермеера. Чувствуешь подавленную страсть. Чувственность. Сексуальное напряжение. Все это не вырывается наружу, только на полотно. Таинство творческого процесса. Оказывается написание картины можно превратить в захватывающий триллер. Удивительно».

6 апреля 21.00

Баския (Basquiat)

Арт биография, США, 1 час 47 мин, 1995
Режиссер Джулиан Шнабель
В ролях Джеффри Райт, Дэвид Боуи, Денис Хоппер, Гэри Олдман, Бенисио дель Торо, Клэр Форлани

История короткой и яркой жизни гениального художника «граффити» Жанна-Майкла Баския. Манхэттен, Нью-Йоркская богема, Энди Уорхолл, скамейки в Центральном парке, наркотики, секс, ажиотаж, слава, большие деньги, незабываемые образы, наивность, беспечность, серфинг на небе…

«Баския» - это фильм о большом художнике, снятый большим художником, Джулианом Шнабелем, режиссером «Скафандр и бабочка». «Граффити» - уличная живопись, наскальная живопись нашего времени, среди художников, рисующих на заборах есть свои таланты. Первый из них – Баския».

7 апреля 19.00

Любовь - это дьявол ( Love is the Devil)

драма, 1 час 30 мин, 2006
Режиссер Джон Мейбури
В ролях Дерек Джакоби, Дэниэль Крейг, Тилда Свинтон

Свингующий Лондон, 1964 год. В центре богемной жизни - Френсис Бэйкон - один из самых необычных художников второй половины 20 века. История любви художника и его модели, Джорджа Дайера, вдохновившего его на написание «самого радикального портрета 20 века». История любви и безумия, замешанного на наркотиках и алкоголе.

«В 1971 году в Парижском Гранд Пале с триумфом прошел Вернисаж Френсиса Бейкона, названного «величайшим художником среди живущих».

7 апреля 21.00

Фрида (Frida)

Арт-биография, США, 1 час 58 мин, 2002
Режиссер Жюли Тейлор
В ролях Сальма Хайек, Альфред Молина

Фрида Кало. Великая художница. Превратила свою трагичную судьбу в произведение искусство. Тело подводило ее, но этого тела жаждали добиться сотни знаменитых мужчин. Диего Ривера – самый знаменитый художник Мексики. Коммунист, богат, немолод, развратен. У него будет много любовниц, у нее – любовников. Они покорят Париж и весь мир. Они только не сумеют укротить друг друга.

«Потрясающий фильм. Ты испытываешь ее боль, ты видишь ее красоту, тебя душат слезы – это слезы восторга, восхищения и преклонения. Она создала невероятное. Вылила на полотна нечеловеческие мучения. Смотришь на ее картины и съеживаешься внутри. Неужели, кто-то был способен все это пережить, да еще найти в себе силы жить дальше и писать?».

8 апреля 19.00

В поисках Сезанна In Search of Cezanne

документальный
Режиссер Алан Миллер
Производство: 30 мин.

Исследование творчества французского художника Сезанна, глазами молодого документалиста, который впервые открывает для себя мир этого художника.
Он отправляется из Нью-Йорка в Париж, а потом в родной городок Сезанна на юге Франции, встречается с искусствоведами,, семьей Сезанна и все глубже погружается в мир потрясающей живописи.

Алан Миллер - крупнейший американский режиссер документалист, ведущий эксперт в классической музыке и живописи. New York Times. Неоднократный номинант на премию Оскар.

8 апреля 20.00

Эдвард Мунк Edvard Munch

арт-биография
Производство: Норвегия, 1976, 174 мин
Режиссер Питер Ваткин

Феноменальный фильм, воздействие подобное разорвавшейся бомбе. Еще ни один фильм о художнике не имел такого колоссального воздействие на зрителя, иначе начинаешь смотреть на живопись. New York Times

Шведский классик Ингмар Бергман назвал картину Эдвард Мунк режиссера Питера Ваткина «работой гения». Многоуровневый шедевр, концентрирующийся на жизни выдающегося мастера норвежского экспрессионизма Эдварда Мунка. Ваткин создает портрет того, как политика, эмоции и социальные перевороты оказывают эффект на искусство.

Его роман чуть не закончился смертью, его жизнь была подобна пытке, его атаковали критики и публика, он вынужден был уехать из страны, а потом он вернулся и вместе с драматургом Августом Стриндбергом покорил Европу.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.