В День театра в Калининграде готовят культовую премьеру

Сегодня, в международный День театра, в Калининградскую область доставили декорации к спектаклю «Покровские ворота», который зрители региона увидят уже в это воскресенье. Громкую премьеру на сцене Дома искусств представит известный по многим театральным хитам режиссер Лев Рахлин и его «Театр Двух Столиц», а также знаменитые российские звезды театра и кино.
Эскимо по 11 копеек и коньки напрокат за гривенник. В Калининграде заработает машина времени, перенося зрителей в атмосферу 50-х. Постановка уже стала одной из самых стильных: над каждым образом работал художник по костюмам. Московская коммуналка, жильцы которой списаны с реальных соседей автора пьесы Леонида Зорина, на театральной сцене вызовет не меньшие симпатий, чем на киноэкранах.
ЛЕВ РАХЛИН, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ «ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА»
«Это не конкуренция, это трактовка, со времен выхода фильма в 80-ом году все-таки прошел обозримый кусок времени. Очень интересно, когда с актерами репетировали молодыми, они очень многого не знали, многие не знали, что такое авоська и сетка! Они выросли в эпоху полиэтиленовых пакетов, это мелочь, но вся психология была другая»
«Заметьте, не я это предложил!», «Я вся такая внезапная... противоречивая вся!» - знаменитые цитаты чуть было не вычеркнули политработники, возмущаясь, что советские люди не могут так говорить. Мы и сейчас объясняемся словами героев «Покровских ворот». Только один из любимых в народе фильмов накануне театральной премьеры в Калининграде не достать.
ВЛАДИСЛАВ АНТОНЕНКОВ, СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР МАГАЗИНА:
«Кто-то просвещает детей, кто-то радует своих мам, пап, бабушек, дедушек. Фильмы такие как «Покровские ворота», «Мы из джаза» пользуются спросом»
20 человек на сцене, 20 настоящих звезд театра и кино. Елена Захарова, Андрей Носков, Борис Смолкин перевоплощаются в Маргариту Павловну, Костика, Савву Игнатьевича. Роль безвольного и неряшливого Хоботова сыграет Андрей Федорцов.
АНДРЕЙ ФЕДОРЦОВ, АКТЕР:
«Я каждый год здесь бываю, Калининград мне очень нравится, можно сказать, я там зачал ребенка. 13 августа, в том году. В этот раз я прилечу на спектакль. Полностью роль делал у себя в голове. Так же как и костюм я сам себе подбирал полтора месяца. Мне хотелось в эту атмосферу 50-ых годов проникнуться и что происходило там вообще. Это же как раз после войны, все таки немного другое состояние было, душевное»
Это состояние остро ощущалось в самом западном регионе страны. Новая жизнь – время мечтаний и надежд. Для области – это еще и подъем экономики, и всплеск эмоций. Тогда у горожан были немыслимо теплые отношения, это время когда люди просто держались за руки.
ВЛАДИМИР БЕСПАЛОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА РГУ ИМ. КАНТА:
«Город потихоньку начинает оправляться от ран войны, начинают застраиваться - проспекты в стиле сталинского ампира. 50-ые для региона – это запах воды соленой, рыбы, и вкус упоения победой»
В Калининграде о тех временах напоминает многое. Правда, таких урбанистических декораций в спектакле не будет, для того, что бы показать 50-е, но рассказывать о сегодняшнем дне, нужно совсем другое.
АРИНА МОТИЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В отличие от Королевских ворот, восстановленных в Калининграде, Покровские были уничтожены в 18 веке, и никто точно не может сказать, где именно они находились. Их театральной реставрацией займутся актеры, на калининградской сцене они возведут сооружение из эмоций, чувств и игры».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.