Выставка Игоря Зарембо – впервые в Калининграде

В Художественной галерее открылась выставка фотографий калининградского фотографа Игоря Зарембо "Лики города", посвященная 750-летию города. Посетителям выставки представлено более ста работ, сделанных фотографом за последние годы. Экспозиция, пожалуй, самого знаменитого фотохудожника Калининграда уже побывала в крупных европейских городах. Теперь очередь дошла до главного персонажа экспозиции – столицы Янтарного края.

Фото с выставкиСовременный город предстает в работах Игоря Зарембо в самых разных обликах. Фотографии Зарембо запечатлели простых жителей и известные персоны, юбилейные празднества и виды достопримечательностей города.
Много приятных слов о фотохудожнике прозвучало от его друзей и коллег на открытии выставки. Фотограф Олег Максимов, давний соратник Зарембо, шутливо заметил, что хотел бы его покритиковать, но так и не нашел повода. "Наша ТЭЦ вырабатывает электроэнергию, а Игорь вырабатывает энергию жизни", - такое оригинальное сравнение предложила Людмила Филатова, пресс-секретарь ТЭЦ-2. Также Филатова сообщила, что недавно вышла книга о ТЭЦ-2, в которой представлены фотоснимки Игоря Зарембо.
Как известно, Зарембо работает в качестве корреспондента ФОТО ИТАР-ТАСС по Калининградской области. "Я очень уважаю этого человека. Только художник с большой буквы мог создать то, что мы видим на этих фотографиях, - считает руководитель корреспондентского пункта ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев. - Мы часто работали с ним в тандеме. Игорь - очень смелый человек, делал снимки в "горячих точках"".
Действительно, работа в экстремальных условиях - "конек" фотографа. Снимать войны в Южной Осетии и Абхазии или пожар с довольно близкого расстояния решится далеко не каждый. Для съемки с воздуха крепко привязанный фотограф по пояс высовывается из самолета, а трое мужчин для подстраховки держат его за ноги – так родилась фотография "Вид с воздуха на порты Калининграда". Для съемки парада в Балтийске, чтобы сделать редкий кадр, Зарембо забирался на наблюдательную вышку. Словом, авантюризма и смелости фотографу не занимать.
Кроме "фотоэкстрима" на выставке представлены фотоснимки известных людей - митрополита Кирилла, экс-губернатора Владимира Егорова, отца Владимира, краеведа Авенира Овсянова, дирижера Аркадия Фельдмана. Президент России Владимир Путин запечатлен на борту ракетного крейсера "Маршал Устинов" во время визита в Балтийск.
Игорь Зарембо делал съемки города и во время "больших строек" - реставрационных работ на Королевских воротах и восстановления крыши Кафедрального собора в 1999 году.
Невольную улыбку вызовет у посетителей выставки фотография "На пляже в Светлогорске". На ней изображена дама довольно внушительных габаритов в купальнике, стоящая рядом с объявлением о наборе в модельное агентство. Еще один забавный фотоснимок, название которого говорит само за себя, - "Калининградец Владимир Мичков построил дом из бутылок". В числе других оригинальных работ Зарембо - "Женские бои в грязи в отеле", "На выставке японских кукол", "На птичьей станции на Куршской Косе". На выставке также можно увидеть фото добычи янтаря на берегу Балтийского моря, памятника 1200 воинам-гвардейцам в День Победы, фоторепортажи с калининградского рок-фестиваля.
Удивительная многогранность фотохудожника Игоря Зарембо проявляется в каждом его произведении, будь то экстремальная съемка или, на первый взгляд, простой вид города. Каждый найдёт в этих фотографиях свой Калининград и не останется равнодушным к увиденному.
Источник: Westrus.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.