Работники Кафедрального собора решили восстановить памятник герцогу Альбрехту Бранденбургскому

Сейчас постамент герцогу Альбрехту выглядит сиротливо. Но обычно его украшают взбирающиеся наверх молодожены, выпускники и прочие личности, жаждущие величия. Но скоро этот праздник жизни кончится. На постамент взойдет его достойный хозяин.
А еще раньше на нем располагался русский полководец Кутузов. Сейчас в Кафедральном соборе экспонируется один из трех проектов памятника Альбрехту. Символика отражает многостороннюю деятельность знаменитого Герцога. Меч олицетворяет власть, в правой руке - грамоты об упразднении Ордена и основании университета. Но самое сложное, конечно, не выбрать вариант, а найти деньги.
Игорь Одинцов, директор ГУК «Кафедральный собор»: «Это будет стоить порядка 50 тысяч евро, только чтобы отлить».

Переговоры о финансировании ведутся с представителями российского и германского бизнеса. Если все получится, то ранней весной будущего года, когда начнется празднование 750-летия города, памятник будет установлен возле Кафедрального собора.
Места, где Альбрехт стоял раньше, уже нет – нет Королевского замка. А возле собора располагалось первое здание Альбертины. Здесь герцог был и захоронен. Сейчас восстанавливается и разрушенное захоронение герцога Альбрехта, располагавшееся в соборе. Как и памятник, зрители смогут его увидеть на будущий год. И, возможно, вопреки пушкинскому Командору, Альбрехт не станет спускаться с пьедестала по ночам. Простит Кутузова, и всех, кто в смутные времена варварски жег исторические мосты.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.