В Калининграде установят два памятника Гофману?

В Калининграде разгорается культурный скандал, связанный с предстоящим 750-летием города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сразу 2 скульптора с мировыми именами - народный художник СССР Вячеслав Назарук (режиссер-постановщик мультипликационного сериала "Кот Леопольд") и художник-авангардист Михаил Шемякин - выразили намерения создать к юбилею Калининграда памятник знаменитому немецкому сказочнику Эрнсту Гофману.

В. Назарук посетил Калининград в январе 2004 года, привезя с собой макет памятника Гофману. В. Шемякин прибыл в Калининград инкогнито для журналистов в минувшую пятницу с аналогичным проектом, правда, макет скульптуры сказочника у художника пока еще "в голове". Как сообщили ИА REGNUM в управлении культуры администрации Калининградской области, "двух Гофманов быть не должно", и победителя должна определить специальная комиссия.

Э. Гофман родился в Кенигсберге в 1776 году. До второй мировой войны в Кенигсберге стоял памятник Гофману, но в годы войны был разрушен.

Ранее ИА REGNUM сообщало о подобной истории в Пскове - памятник княгине Ольге решили установить одновременно скульпторы Вячеслав Клыков и Зураб Церетели. В конечном итоге в Пскове открыли 2 памятника княгине Ольге.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.