В музее "Фридландские ворота" открылась выставка "Кенигсберг начала 20 века в фотографии"

Из коллекции, насчитывающей более 1000 фотографий, выбраны самые зрелищные и редкие. Кенигсберг 1942 года. Идет война, люди в военной форме, но город еще не бомбили. Фотография Постплац. С такого ракурса здание главного почтамта тоже еще не видели. И еще одна – Монетная площадь. Эти фотографии нигде не публиковались. Весь архив кропотливо собирался более двух лет, в основном в Германии, через бывших жителей Восточной Пруссии.

Максим Попов, автор выставки: «Бывшим жителям более 70 лет. Они умирают. А внукам это уже не нужно. Поэтому они постепенно это продают».

В руки Максима попадают старые открытки, негативы, фотографии. Затем идет долгий процесс компьютерного восстановления: очистка изображения, цветокоррекция. Фотография Зеленого моста и Торговой биржи в оригинале - желтый листок почти без изображения. И вот на стене - как в прежние времена. До фашизма, до бомбежки, до разрухи.

Уте Мюленбрух, туристка (Германия): «Для нас это, конечно, ностальгическая выставка. Печальную картину представляют те дома, что мы проезжали на экскурсии. Многое реконструировано. Но многое требует к себе больше внимания или даже другого отношения».

И организаторы выставки считают, что город давно требует к себе другого отношения. Восстановления того, что осталось от Кенигсберга, особой стилизации новых построек. На будущий год Максим готовит издание большого альбома фотографий Кенигсберга и расширенную выставку. Для того, чтобы еще раз привлечь внимание к особому значению нашего города в мировой истории.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.