В Калининграде прошел четвертый открытый фестиваль патриотической песни "Живи и помни"

В парке « Юность» собрались и стар, и млад. Те, что постарше – в камуфляже. Молодые – в сценических нарядах. Особенность фестиваля этого года - в том, что старые патриотические песни исполняет, в основном, молодежь.

Сергей Корниенко, председатель афганцев Балтийского района г. Калининграда, участник боевых действий в Афганистане: «Кроме афганцев, ветеранов боевых действий, исполняют наши песни вот такие вот пацанята. Поют, приходят, радуют. Это нужно, без этого нет истории, нет страны».

Антон Корниенко, участник фестиваля «Живи и помни»: «Поем, играем на скрипке. Понимаем эти песни. У меня был папа в Афгане, дедушка Кенигсберг защищал».

В программе фестиваля - митинг у монумента, показательные выступления по рукопашному бою и концерт патриотической песни. Впрочем, как выяснилось, не только россияне помнят о своих героях.

Раад Ибрахим, гражданин Сирии: «Сирийский народ до сих пор помнит и никогда не забудет ту помощь, которая была оказана российскими солдатами. Была оказана поддержка при нападении израильских самолетов, что повлияло на судьбу войны 1973 года. Российских солдат принимаем очень хорошо. Храбрые, добрые, очень интеллигентные люди».

В парк «Юность» каждый год съезжаются ветераны со всей Калининградской области. Это – воевавшие в Афганистане, Чечне, Эфиопии и других зонах боевых действий. Те, кто остался в живых. Шесть лет назад здесь по инициативе воинов был сооружен памятник погибшим. Тогда же родилась идея проведения фестиваля песни «Живи и помни».

Николай Гусев, председатель Ассоциации воинов – интернационалистов Калининградской области: «На первых фестивалях выступали участники боевых действий, потом начали выступать жители района и других городов нашей области. Фестиваль стал открытым».

Пока фестивалю официально не присвоен статус областного. В планах организаторов – сделать это в ближайшее время.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.