"Астральная революция" в историко-художественном музее

В Калининграде, в историко-художественном музее открылась необычная выставка. Её автор - молодой художник из Новокузнецка. Он пишет свои картины под псевдонимом Альгидус. «Новое варварское искусство», как называет свои произведения сам художник, производит неприятное впечатление. Мрачные рисунки, с изображением уродливых людей. Это на первый взгляд. На самом деле на них отражена астральная душевная революция, уверяет автор.
Альгидус, художник: «Это эмоциональная реакция наша на то, что нам непонятно, значит, страшно, опасно».
Сама идея предполагает некую затенённость. Это тайная алхимическая книга, которую рисует удалившийся от мира отшельник. Письмена изображены в форме палимпсеста. Это текст, который изначально стёрт. Но здесь он не пропал. Просто поверх него наложены рисунки. В этих изображениях – значение письма.
Мотивы рисунков автору подсказали народные мифы и сказки. Кисть в руки заставил взять философ Карл-Густав Юнг. Так что «варварское искусство» алхимика берёт своё начало из глубины веков.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.