Ивановские выпускники - на выставке в Калининграде

Разный стиль, жанры и техника. По новой выставке в калининградском Доме художника можно изучать историю живописи. Всех авторов, кроме высокого профессионализма, объединяет общая строка в биографии. Все они в разные годы закончили Ивановское художественное училище.
Ивановцы собрались вместе впервые, а заодно и познакомились. В Калининграде сначала появились художники, закончившие академии Москвы и Вильнюса. И лишь потом к ним присоединились выпускники Ивановского художественного училища.
Адольф Шевченко, выпускник Ивановского училища: «Я приехал в 1950-м году, а после меня, по-моему, Павлючик».
Владимир Моханьков, выпускник Ивановского училища: «Благодаря училищу моя жизнь сложилась счастливо».
В эту экспозицию вошли работы 18 авторов. Причем выставком не смог пригласить всех. Вернисаж невольно вписался в празднование 75-летнего юбилея Ивановского училища, широко отмечавшегося в 2005-м. Сейчас высшее учебное заведение в Иваново не отстает от Москвы и Санкт-Петербурга. Например, там одними из первых стали учить художников рекламного фронта - открылся факультет прикладной графики.
В целом выставка ничего нового в истории калининградской живописи не сказала. Многие из картин уже побывали на других вернисажах. Пестрота тем разбивает общее впечатление на мелкие крупицы, оставляя единственное сильное ощущение – каждая картина выполнена рукой хорошего мастера.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.