"Светлогорские глёзы Раушена" - в Музее Мирового океана

В Калининграде, в Музее Мирового океана открылась выставка «Светлогорские глёзы Раушена». Это итог 2-го международного пленэра, прошедшего в Светлогорске летом прошлого года. В экспозиции работы художников России, Болгарии, Австрии и Литвы.
Около 100 работ после выставки перейдут в собственность Светлогорска. Это благодарность художников городу, в котором они работали почти месяц. В программу пленэра входили творческие встреч, мастер-классы, совместные вечера с музыкантами. Неповторимое своеобразие города, уютные красивые улицы, уникальная природа, по мнению организаторов, создают необходимую ауру для творчества.
Руководителем пленэра Олегом Мелеховым была разработана оригинальная программа его проведения. Это система, которая развивает видение цвета, очищает палитру. Отличительная черта светлогорского пленэра: здесь нет обстановки художественной богемы, все работают. В итоге на холстах возникает город, в котором хочется жить.
Пейзажи нашего балтийского побережья, запечатленные на холсте, разъехались по городам России и Европы. Пленэр назывался «Светлогорские глезы Раушена». Глезы – янтарь на языке пруссов. Историю янтаря, балтийского побережья, народов, населяющих эту землю в древности, а также секреты живописи зрители смогут узнать непосредственно от участников пленэра. Каждые выходные в рамках выставки планируются встречи с художниками.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.