Перевод с политического на исторический

Все новости по теме: Соседи
17 января состоялась встреча Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко с Директором Института истории Литвы Альвидасом Никжентайтисом и Директором Института всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки России, во встрече также приняли участие Заместитель директора Института истории Литвы Ч.Лауриновичюс, заместитель директора Института всеобщей истории РАН В.Ищенко, начальник отдела Департамента международного сотрудничества в образовании и науке Минобрнауки К.Чинков и Начальник Отдела Департамента госполитики в образовании С.Тетерина.

В ходе встречи были обсуждены вопросы создания и деятельности Совместной российско-литовской комиссии историков. Как отметил А.Фурсенко, "взаимодействие в рамках данной комиссии позволит нам точнее понять нашу историю и, что немаловажно, поможет понять, как донести историю до граждан. Речь идёт не только о том, чему учить, но и о том, как учить. Мне кажется, что у нас есть огромное количество общих тем, представляющих общий исследовательский интерес и способных объединять усилия наших стран".

А.Никжентайтис выразил уверенность, что "в последние годы у нас укрепилось чувство, что нашим российским партнёрам можно доверять". По его мнению, "совместными усилиями мы сможем решить самые сложные проблемы, связанные с интерпретацией нашей совместной истории. Комиссия может стать таки инструментом, который позволит нашим детям понять нашу историю, не только обвинять друг друга, но и выявлять позитивные стороны".

По мнению академика РАН А.Чубарьяна "в настоящий момент мы являемся свидетелями некого прорыва в наших отношениях со станами Балтии. За последние пять лет наше сотрудничество в области исследования истории значительно продвинулось вперёд".

На встрече стороны обсудили организационные и финансовые вопросы деятельности Совместной российско-литовской комиссии историков, а также возможность включения положений о создании и деятельности данной комиссии в разрабатываемое новое соглашение между Российской Федерацией и Литвой в области культуры, образования и науки.

Говоря о тех результатах, которые были достигнуты к настоящему моменты, Директор Института истории Литвы отметил, что "одним из самых важных направлений, по которым мы договорились, являются школьные учебники по истории". По итогам деятельности Совместной российско-литовской комиссии историков будут изданы рекомендации для издательств и авторов школьных учебников по истории, в которых будет излагаться исторический материал, рекомендуемый к использованию при написании учебников. Данные рекомендации могут быть также полезны при проведении экспертизы учебников для получения грифа Министерства образования и науки для использования в учебном процессе.

В ходе обмена мнениями стороны также затронули такие вопросы как учреждение специальных стипендий для аспирантов и магистрантов, работающих по актуальным проблемам Комиссии, проведение в Калининграде конференции прибалтийских государств в июле 2006 года, образовательных инициативах Министерства образования и науки РФ в ходе председательства России в Большой Восьмёрке в 2006 году и др.

В целом, по мнению Министра образования и науки России "политики у нас очень много, но чем активнее мы будем переводить из области политики в область истории какие-то моменты из прошлого, тем благожелательнее и позитивнее будут наши отношения. От вопроса трактовки исторических событий мы никуда не уйдём. Но, во-первых, для начала необходимо иметь историческую базу. А во-вторых, никто из нас не имеет монополии на истину, поэтому необходимо быть очень внимательными в трактовке исторических фактов".
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.