В историко-художественном музее открылась выставка "нового варварского искусства"

В историко-художественном музее Калининграда до 31 января проходит выставка графики новокузнецкого художника Альгидуса. Темы для картин взяты из народных мифов и сказок. Художник изображает в своих произведениях рай и ад, ангелов, волшебных птиц и змей.
Альгидус - творческий псевдоним художника. Его настоящее имя - Игорь Холодок. Он родился в Новокузнецке в 1965 году. Выставочную деятельность Альгидус начал с 1991 года. Выставки художника проводились в Москве, Новокузнецке и Кемерово. В 1992 году графические работы Альгидуса были представлены на выставке в Сиэтле «Europe- America 500» в числе 120 картин из коллекции Татьяны Колодзей.
Свои произведения художник сравнивает с тайной алхимической книгой. Письмена в ней изображены в форме палимпсеста - древней рукописи на листе пергамента со стертым первоначальным текстом. Рисунки наложены поверх надписей, и каждый из них несет какой-то определенный смысл. Самые знаменитые алхимические книги, по словам художника, состоят из рисунков, и в них нет ни одной надписи.
На выставке представлены картины, написанные Альгидусом в период с 2000 по 2006 год.
Картины Альгидуса выглядят странными, иррациональными и даже безумными. Оттенок ненормальности проступает и в названиях его работ: «Подательница черного и белого молока», «Оживление мумии с помощью эликсира крови и запаха цветка», «Безумный балет факира Шихади».
Сам Альгидус иронически называет свои произведения «новым варварским искусством».
По словам художника, его произведения выражают душевный переворот и эмоциональную реакцию людей на свои подсознательные страхи. Так или иначе, оригинальным взглядом на мир художник явно не обделен. Так что всплеск самых разных эмоций посетителям выставки гарантирован. Любители всего необычного, скорее всего, не уйдут после просмотра картин Альгидуса неудовлетворенными.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.