Учителя музколледжа: "Забастовка - способ спасти учреждение"

Фото "Калининград.Ru"
Министр культуры Михаил Андреев обратился к преподавателям музыкального коллежда имени Рахманинова с просьбой не начинать забастовку. При этом в сообщении пресс-службы регионального правительства говорится о том, что последствием забастовки может стать увольнение сотрудников, так как их действия идут в разрез с законодательством. Однако сами педагоги настаивают на том, что их действия законны. Более того, изменения в их зарплатах и перемены в расписании - противоречат нормам права, сообщили представители коллектива в разговоре с корреспондентом «Калининград.Ru».

«Наши акции протеста, конечно, связаны и с урезанием зарплаты, но в первую очередь, забастовка способ спасти колледж, - считает заслуженный артист России, преподаватель колледжа Владимир Слободян. – У нас урезают не только зарплаты, речь идет о сокращении ставок и предметов, заложенных Госстандартом. Нам что, теперь дипломы не выдавать».

Председатель профсоюза показывает специализированную газету, которая говорит о том, что изменение системы оплаты труда в среднем по России прибавило работникам культуры 22-25% от зарплаты. Однако в Калининграде учителя жалуются на снижение от 20 до 60%.

«Нас ни о чем не предупреждали, мы подписали в начале года бумаги, где оговаривался размер нашей зарплаты. После этого без каких-либо предупреждений, собраний у нас начал снижаться оклад. Я потеряла 8 тыс рублей за два месяца. Сейчас я получаю -7100», - говорит заслуженный работник культуры, преподаватель Ирина Кривицкая. При этом преподаватели отметили, что значительное количество предметов, прописанных госстандартом, в учебном заведении сократили без объяснения причин.

Напомним, в этом году 40 студентов будут приняты на первый курс Калининградского музыкального колледжа им. С.В.Рахманинова. Это самое затратное в финансовом плане учреждение культуры области. Чтобы обеспечить набор и сохранить музыкальную школу при колледже к выделенным почти 30 млн рублей из областного бюджета потребуется добавить порядка пяти миллионов по информации регионального минкульта. На данный момент в колледже учатся 227 молодых музыкантов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.