Калининградский квартет средневековой музыки "Ренессанс" принял участие в международном фестивале, который прошел во Франции

Единственный коллектив в Калининграде, избравший для своего творчества музыку средневековья, приготовил для фестиваля две программы. Произведения эпохи Возрождения и русскую духовную музыку. Канты – особые произведения русского композитора Теплова начала 17 века, оказалось возможным сыграть на этих инструментах и в этой стилистике.

Виктория Серебрянская, блок-флейта, вокал: «Первое, что они там сказали – а что и русские эту музыку играют??? А потом просто на бис принимали».

«Интернациональный фестиваль университетов». Участники – как имеющие отношение к системе образования, так и далекие от нее. Это грандиозный музыкальный форум, известный за пределами Франции. На 15 площадках в течение 3 дней выступают музыканты высокого уровня, самых различных направлений – от джаза, до глубоко религиозных хоров. Из России ездили только наш детский хор «Мелодия» из школы Гофмана и вот – «Ренессанс».

Елена Урюпина, блок-флейта, вокал: «Что нас потрясло больше всего – все концерты были бесплатными, все проживание – питание, экскурсии. То есть были созданы все условия и для музыкантов и для слушателей».

«Ренессанс» существует уже 7 лет. Сейчас музыканты играют впятером – вторая виолончель придает музыке больше глубины и выразительности. Лауреаты фестивалей средневековой музыки в Минске и Мальборге. На будущий год они снова приглашены в Бельфор.

Виктория Серебрянская, блок-флейта, вокал: «В Европе это вообще – культивируется. Это Калининграду не свойственно. Хотя в Москве и Питере это все есть и спокойно существует».

И все-таки «Ренессанс» надеется на возрождение интереса к этой музыке, хотя бы в свете предстоящего юбилея города. А пока, почти в полном одиночестве музыканты изливают звуки канонов и мадригалов. И под них оживают призраки исчезнувших замков и духи ушедшей эпохи рыцарства.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.