Мир Океана. Прикосновение

3 июля Музей Мирового океана сделал Калининграду подарок - в главном корпусе открылась уникальная экспозиция "Мир Океана. Прикосновение…". Главная идея экспозиции: Показать все стороны жизни океана. Подготовка экспозиции шла со дня основания Музея: накопление в фондах Музея биологических коллекций, обсуждение научной концепции, строительство нового здания, оформление экспозиционных площадей. В экспозиции, как в своеобразной модели показаны целостность и бесконечность Океана, где посетитель превращается в естествоиспытателя, который изнутри наблюдает за жизнью океана и пытается понять действие законов природы.

Экспозиция первого этажа состоит из нескольких комплексов:

- Палеонтологическая коллекция из фондов Музея откроет органический мир далеких геологических эпох, где посетители смогут познакомится с историей развития жизни в

океане.

- Коллекция раковин морских моллюсков "Жемчужины моря" завораживает удивительными формами и разнообразием цветов, сегодня в фондах музея насчитывается 6 тысяч раковин моллюсков обитающих по всему миру .

- Коллекция "Коралловые сады" позволит побывать на настоящем коралловом рифе. Более трехсот образцов кораллов представлены в экспозиции.

- "Аквариумный мир", где посетители музея ьувидят морские аквариумы с тропическими рыбами. В экспозиции представлены 5 аквариумов, здесь и жители мангровых лесов, экзотические рыбки тропических мелководий, ядовитые и опасные рыбы коралловых морей.

- "Мир воды", где в гидролотках будут представлены процессы образования и поведения ветровых волн и волн - цунами. Волны будут проходить весь цикл жизни от образования до обрушения в специальной густой жидкости, от чего процесс жизни волн будет несколько замедлен, в сравнении с реальным процессом, происходящим в морской воде. Каждый посетитель может вызвать волну цунами и обрушить ее на берег.

На втором этаже расположился конгресс - холл и выставка "Рыбы и птицы Андрея Марца" (скульптура).

На третьем этаже Вы пройдете по пограничной зоне между сушей и океаном - по узкой полоске береговой линии. Название экспозиции "Берега Мирового океана". Поднимитесь на маяк, где установлена знаменитая линза Френеля XIX века. На открытой площадке нового здания Музея Вы вдохнете морской ветер, принесенный с Атлантики, увидите родной город и легендарный "Витязь".
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.