Иосифа Бродского вспоминали в янтарном крае

В янтарном крае отметили день памяти нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Поэт ушел из жизни 10 лет назад. Калининградская область заняла особое место в творческой биографии Бродского.
Балтийск, главная военно-морская база Балтийского флота. Здесь, в этом городе, в 1963 году несколько дней был Иосиф Бродский. Здесь же, наверное, появились первые наброски известного стихотворения поэта «Отрывок» - «В ганзейской гостинице «Якорь»…
Александр Корецкий, журналист: «Мы решили раскопать, при каких обстоятельствах в 63-м в закрытый город попал поэт, имеющий репутацию диссидентствующего поэта».
Честь открытия еще одной страницы в биографии Иосифа Бродского принадлежит журналистам газеты Балтийского флота «Страж Балтики». Среди них был и так рано ушедший наш коллега Валентин Егоров. Он же один из инициаторов увековечивания памяти поэта.
В день 65-летия поэта в Балтийске, на здании гостиницы, в которой останавливался будущий нобелевский лауреат, была установлена белая мраморная доска. На ней не классическое изображение поэта, а скорее дружеский шарж. Ведь в этом городе Иосиф Бродский бывал совсем еще молодым. А Калининграду он подарил «Письмо из города К» и свое знаменитое «Старому зодчему в Риме». В своих стихах Бродский называл словесность дочерью свободы. И во время вручения Нобелевской премии сказал, что над человеком, читающим стихи, труднее восторжествовать, чем над тем, кто их не читает.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.