В Калининграде появятся два памятника Гофману, но оба - "внебюджетных"

"В Калининграде найдется место для двух памятников Эрнсту Гофману", - заявил мэр города Юрий Савенко на пресс-конференции, посвященной 750-летию Калининграда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам градоначальника, скульптура Гофмана в исполнении российского художника, режиссера мультфильма "Кот Леопольд" Вячеслава Назарука вполне впишется во дворе детской музыкальной школы им. Гофмана на улице, а произведение художника-авангардиста Михаила Шемякина (который, кстати, жил с родителями в Кенигсберге сразу после войны) могла бы украсить сквер на проспекте Мира напротив зоопарка. "Предложения имеют право на жизнь, тем более, что не потребуют затрат из городского бюджета. Мэрия возьмет на себя благоустройство окружающей их творения территории, как это было с памятником Петру I возле штаба Балтфлота", - заверил Ю. Савенко.

В июне 2004 года ИА REGNUM сообщало о культурном скандале, когда сразу 2 скульптора с мировыми именами решили создать к 750-летию Калининграда памятник знаменитому немецкому сказочнику. В управлении культуры администрации Калининградской области тогда решили, что "двух Гофманов быть не должно", и победителя должна определить специальная комиссия.

Ранее ИА REGNUM информировало о подобной истории в Пскове - памятник княгине Ольге решили установить одновременно скульпторы Вячеслав Клыков и Зураб Церетели. В конечном итоге в Пскове открыли 2 памятника княгине Ольге.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.