МИД РФ подарил калининградскому музею уникальные документы XVIII-XIX веков

Калининградское представительство МИД России сегодня, 10 февраля, подарило музею "Королевские ворота" уникальные документы XVIII-XIX веков, повествующие о деятельности Великого посольства Петра Первого в Кенигсберге. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе представительства МИД, в архивных бумагах содержится, в частности, справка Коллегии иностранных дел Российской империи, которая информирует, что в июле 1720 года по приказу Петра Первого 33 российских студента были отправлены в Кенигсберг обучаться немецкому, латинскому, французскому языкам, а также "разным наукам".

Также архивные материалы содержат текст указа императрицы Екатерины Второй об учреждении "для пользы торговли наших подданных" российских консульств в Либаве, Лейпциге, Любеке, Киле и Кенигсберге и назначении туда консулом титулярного советника Ивана Исакова.

В донесениях российских консулов есть информация и о бытовой жизни Кенигсберга - в частности, о грузообороте в городском порту, о сильном пожаре в апреле 1803 года, о поручении в феврале 1814 года российскому консулу Августу фон Коцебу по приказу канцлера Николая Румянцева заняться поиском в антикварных лавках Кенигсберга исторических книг о России.

В архивной подборке есть так же документы из Архива внешней политики России, относящиеся к истории Генконсульства СССР в Кенигсберге - краткая история консульства (1923-1641 гг.), а также отдельные материалы, из истории представительства МИД России в Калининграде с 1996 года.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.