Занусси возглавит летнюю киношколу ВГИК в Калининградской области

Международная летняя киношкола Всероссийского государственного университета кинематографии имени Герасимова (ВГИК) во главе с известным польским режиссером Кшиштофом Занусси впервые откроется в Калининградской области, сообщили в четверг в пресс-службе регионального правительства.

Работа киношколы будет проходить в Светлогорске (курорт возле Балтийского моря примерно в 40 километрах от Калининграда) с 12 по 27 июля. Обучаться секретам киномастерства смогут студенты из 16 кинематографических вузов России и Европы.

"Киношкола организована ВГИКом при поддержке федерального и регионального министерст культуры в преддверии шестого международного кинофестиваля "Балтийские дебюты", который пройдет с 26 июля по 1 августа", - говорится в сообщении пресс-службы.

Там поясняется, что в работе киношколы примет участие творческая команда из 25 студентов, представляющих 16 кинематографических вузов России, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии.

"За двухнедельный период будущим режиссерам, операторам и монтажерам предстоит создать серию видеофильмов о Калининградской области, ее истории и современности. Одним из условий организаторов было выполнение студентами "домашнего задания" - каждый из них должен заранее познакомиться с историей янтарного края России, собрать материал, предложить интересный проект. Принцип работы киносъемочной группы - от сценария до монтажно-тонировочного периода", - сказано в пресс-релизе.

Отмечается, что возглавит международную летнюю школу ВГИК выдающийся польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси - 13 июля в 18.00 мск он проведет в Светлогорске свой мастер-класс.

Затем начнутся мастер-классы и лекции ведущих российских мастеров экрана и педагогов ВГИК, среди которых Владимир Фокин, Сергей Лазарук и другие.
Источник: РИА Новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.