Театру "Инклюзы" аплодировали в Лейпциге

Калининградский театр танца «Инклюзы» принял участие в крупнейшем международном фестивале «Евротанцы». Он проходит в немецком городе Лейпциге и собирает лучшие театры мира. «Инклюзы» был единственным российским коллективом на этом танцевальном форуме. В Германии калининградцы представляли спектакль «Депортация».
Спектакль создавался к юбилею Калининграда. Артисты постарались рассказать о судьбах жителей Восточной Пруссии, покинувших родные места после войны. Руководитель театра Наталья Агульник говорит, что тема депортации - не политическая конъюнктура. Просто живя в этом городе, нельзя забывать и о трагических моментах его истории.
Наталья Агульник, руководитель театра танца «Инклюзы»: «И выстроился такой сюжет о простых человеческих судьбах. Русские или немцы - всем было очень тяжело. Это была трагедия для всех».
Артисты театра молоды. Конец 40-х – начало 50-х для них - история. Перед тем, как приступить к репетициям, прочитали массу мемуаров, как немцев, так и наших первых переселенцев.
Попасть на такой крупный международный танцевальный форум - престижно для любого театра. Театр любительский, и днем у артистов - основная работа или учеба. И чтобы желание стало возможностью, ребятам приходилось репетировать каждый вечер. Зато успех сразу на двух фестивалях – «Евротанцах» в Лейпциге и фестивале русского искусства в Оперталле. Сейчас артисты заканчивают репетиции нового спектакля, его основой стали русские народные песни.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.