Самбийская экспедиция: уникальные находки археологов

В Калининградской области завершился первый этап Самбийской экспедиции Российской Академии Наук. Раскопки в Зеленоградском районе считаются самыми масштабными в России за минувший год. Сегодня ученые подвели итоги почти полугода работы возле поселка Романово. Кратко вердикт археологов звучит так: значение экспедиции трудно переоценить не только в рамках региона, но в масштабе всей Восточной Европы. Впервые археологи смогли подробно изучить сельские поселения, в которых обитали люди в начале нашей эры. До этого ученые обследовали в основном могильники. А теперь историки могут рассуждать не только о том, как люди на этой земле умирали, но и о том, как они жили.
Константин Скворцов, участник Самбийской экспедиции: «Увидеть почти воочию, как жили эти люди, какой конструкции были их дома, какой посудой они пользовались, ведь та утварь, которая в могильниках – она делалась только для мертвых. Эта не та керамика, которой они пользовались в жизни».
Кстати, при жизни древние обитатели Самбийского полуострова страстью к накопительству не страдали. Участники этой экспедиции могут похвастаться не многими предметами роскоши и украшениями.
Олег Радюш, участник Самбийской экспедиции: «Это говорит о каком-то образе жизни, то есть подход был другой к вещам. В основном это ножи, точильные камни, а все остальные - находки менее многочисленны».
Раскопки такого масштаба проводятся в янтарном крае впервые. Работы охватили площадь почти в 14 тысяч квадратных метров. И впервые на территории области удалось выявить поселения эпохи римского влияния. Это третий-четвертый века н.э. Раньше подобные памятники не копали и о них могли только догадываться.
Николай Макаров, директор Института археологии РАН: «Для Калининграда это первый опыт раскопок на поселениях, когда были вскрыты все слои, все напластования эпох - от раннего железного века до орденского периода и новейшего времени».
Поиски исторических ценностей в земле калининградской продолжатся и в этом году. Все найденное археологи обещали передать в областной историко-художественный музей. А вот сохранить в полях древние колодцы и фундаменты построек не удастся. В будущем по территории этих археологических памятников планируется проложить линии электропередач и построить газохранилища.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.