Игнат Солженицын - на гастролях в Калининграде

В Калининграде выступил известный пианист Игнат Солженицын. 26-летний музыкант - лауреат престижных международных конкурсов, художественный руководитель камерного оркестра Филадельфии. Дважды в год он гастролирует по городам России. В этом году для выступления он выбрал столицу янтарного края.
В программу концерта Игнат Солженицын включил музыку Прокофьева, Шумана и классические произведения американских композиторов. Свой приезд в Калининград музыкант не связывает с историей семьи. На вопрос, что хочется посмотреть в янтарном крае, маэстро вспомнил о 7-ми мостах Эйлера. И скромно умолчал, что на земле бывшей Восточной Пруссии воевали его дед и отец, артиллерийский капитан Солженицын. Гражданин Америки, дома музыкант со своими детьми говорит только по-русски.
Игнат Солженицын: «Я со своими детьми по-английски не говорю вообще никогда. Я бы хотел их видеть людьми, которым глубоко не безразлична судьба России. Для которых судьба России, судьба ее народа - это своя судьба, которую они разделяют».
Музыкой Игнат увлекался с раннего детства. Хотя профессионально заниматься стал довольно поздно. И все же благословение самого Ростроповича тоже в какой-то мере определило творческую биографию музыканта. В свои 26-ть - он уже профессор Филадельфийской консерватории. Если говорить об исполнительской манере, это прежде всего техника, энергичность и точность музыкального рисунка.
Сегодня американский музыкант русского происхождения побывает на репетиции калининградского камерного оркестра. Знакомство с творчеством нового, еще неизвестного тебе коллектива, - это всегда интересно, говорит маэстро.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.