Кинофестиваль "Балтийские дебюты"

С 26 по 31 июля в Светлогорске пройдет кинофестиваль "Балтийские дебюты", который является частью большого Фестиваля искусств "Балтийские сезоны".
И фестиваль искусств, и кинофестиваль в этом году дебютируют на калининградской земле. Устроители фестиваля - Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Российское государственное театральное агентство, администрация Калининградской области, администрация Светлогорского городского округа - решили представить калининградским зрителям лучшее, чем богат отечественный кинематограф, и проанализировать, насколько велик интерес к новому российскому кино в самой западной области страны.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-агентстве фестиваля, фестиваль выполняет, помимо культурной, еще и социальную миссию - вход для зрителей было решено сделать бесплатным.
В фестивальную программу вошли российские фильмы, представленные в рамках XXVI Московского международного кинофестиваля.
Во время фестиваля состоятся встречи артистов и режиссеров с жителями города и области, моряками Балтийского флота, гостями Калининграда и области.
Гостями фестиваля станут режиссеры и звезды российского кино: Донатас Банионис, Светлана Крючкова, Николай Караченцов, Амалия Мордвинова, Александр Панкратов-Черный, Евгений Стычкин, Александр Збруев, Юрий Кузнецов, Ивар Калныньш, Владимир Зельдин, Сергей Шакуров, Анатолий Кузнецов, Инна Макарова, Лариса Голубкина, Сергей Соловьев, Татьяна Воронецкая, Руслан Бальтцер, Юрий Павлов, Андрей Прошкин.
Фестиваль искусств "Балтийские сезоны", посвященный 750-летию основания г.Калининграда и 60-летию образования Калининградской области, продлится в этом году с 3 июля по 6 ноября. Фестиваль "Балтийские сезоны" - центральное культурное мероприятие торжеств во исполнение Указа президента России от 13 ноября 2003 года "О праздновании 60-летия образования Калининградской области и 750-летия основания г.Калининграда".
Креативная идея фестиваля и его художественная концепция предложены Российским государственным театральным агентством (РГТА), которое стало и организатором проведения фестиваля.
Фестиваль задуман как всероссийский культурный марафон в самой западной точке страны, как мост, который соединяет Восток и Запад. В этом году жители Калининграда и области, а также близлежащих европейских государств будут иметь возможность познакомиться с лучшими образцами российской культуры: театра, классической музыки, балета, кино. На будущий год в планах Фестиваля - приглашение лучших коллективов и исполнителей не только со всей России, но и из балтийских и других европейских стран.
Фестиваль будет проходить в Калининградском областном драматическом театре, на площадках Советска и Светлогорска, а также на Балтийской военно-морской базе.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.