Возможно, еще один памятник Имануилу Канту украсит Калининград

То, что великий философ не менял своих привычек известно всем. Педантичность автора критики чистого разума вошла в поговорку еще при его жизни. За одним исключением. Маршрут своей ежедневной прогулки, который потомки назвали тропой философа, Имануил Кант один раз изменил. В молодости его путь проходил по дамбе, ведущей к крепости Фридрихсбург. Это было любимое место отдыха жителей Кенигсберга.
Существует две легенды, объясняющие, почему философ предпочел изменить маршрут прогулки. Первая, достаточно кровавая. И связана с тем, что Имануила Канта едва не застрелил какой-то солдат. Согласно другой легенде философ стал жертвой собственной щедрости и педантичности. Имануил всегда подавал милостыню нищим. Целый грошик. Это по тем временам было много. Гулял он всегда после обеда в 4 часа. И к этому времени все нищие Кенигсберга собирались на будущей тропе философа. Чтобы не разориться Имануил Кант стал гулять в другом месте. Но это только легенды. На самом деле философ просто купил первый в своей жизни собственный дом. На Принцессин-штрассе. И выбрал другой маршрут.

Вадим Курпаков, заведующий отделом редких книг научной библиотеки Калининградского Государственного университета: «Он приходил сюда, к зданию Лицента, (таможни). Смотрел на воду, на судоверфи. Какой-то житель даже поставил для него скамеечку, так как Кант был уже старым человеком».

Сегодня на этом месте – старый пакгауз. И скамеечка есть, правда другая. А вид на реку закрывает один из экспонатов музея Мирового океана судно космической связи Космонавт Виктор Пацаев. Здесь планируют установить памятник Имануила Канту. Скульптура философа, сидящего на исторической скамеечке.
Автором памятника будет один из калининградских скульпторов. Правда, пока замысел только в проекте. Зато уж скамеечку, копию той на которой отдыхал философ, к юбилею города установить на историческом месте обещают наверняка.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.