Второе пришествие башни Кронпринц

В Калининград приехал французский видеохудожник, один из победителей международного конкурса «Башня Кронпринц. Второе пришествие». Мастер из Франции Марсель Динаэ получил специальный грант на воплощение в жизнь своего проекта.
Самое большое впечатление, то, что я въехал в Калининград верхом на коне, говорит Марсель Динаэ. Проект, связанный с будущей резиденцией Центра современного искусства в Калининграде, поможет лучше понять взаимоотношения между людьми, когда они говорят на разных языках. Марсель Динаэ: «Самое интересное, что я не понимал людей, которые мне отвечали, и они не понимали меня». В башне Кронпринц, памятнике архитектуры и фортификации 19 века, после реставрации разместятся выставочный и видеозалы, будут проводиться конференции. Сейчас возводится временная крыша, для того, чтобы просушить старую кирпичную кладку.
Юлия Бардун, куратор проекта «Башня Кронпринц. Второе пришествие»: «Мы хотели бы, чтобы жители вместе с нами проживали такой непростой процесс создания Центра современного искусства и относились к нему, как к своему чаду».
Марсель Динаэ перешагнул 60-летний рубеж. В своей жизни перепробовал многое, был даже гонщиком. Но профессия, полученная в юности, все же взяла свое. Будущий видеофильм Марсель снимал сам. Подходил к прохожим, показывал лист бумаги с надписью «Кронпринц» и на ломанном английском спрашивал, как пройти к башне. Марсель Динаэ: «Меня поразила открытость калининградцев. Я снимал скрытой камерой, а потом спрашивал разрешение использовать кадры в будущем фильме. И все люди согласились принять участие в нем». В Калининграде художник будет работать еще неделю. А вернется с готовым видеофильмом весной. 19 мая его работа, которую Марсель назвал «Видеоконтейнер», также как и работы других победителей, будут показаны в башне во время музейной ночи.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.