"Рассказы Шукшина" покорили калининградцев

Все новости по теме: Фестиваль «Балтийские сезоны»
Несмолкающие овации и восторг зрителей – так завершился первый день «театрального сентября» «Балтийских сезонов». Фестивальную программу открыл Театр Наций с постановкой «Рассказы Шукшина». Сегодня произведения Василия Макаровича вновь объединят в Калининграде известных актеров.

Нет лишнего билетика и нет свободных мест. И такой аншлаг ожидаем. Ведь это первый спектакль режиссёра с мировым именем Алвиса Херманиса, который он поставил в России. Это своего рода и дебют Театра Наций, впервые открывающего фестиваль. В нашей стране «Рассказы Шукшина» пока увидели только зрители столиц. Но актерам уже аплодировали в Вене, Ганновере, Хельсинки. Французские зрители и вовсе плакали в голос. В театральную экспедицию на родину Шукшина теперь отправились калининградцы.
ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА НАЦИЙ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: «Зрительный зал чуть больше, чем нам бы хотелось, так сложилось, мы дали согласие, приехали – он в Москве игрался на 200 мест, на Малой Бронной – 500, тут – больше, театр настоящий, красивый замечательный».

Огромные подсолнухи – это еще цветочки, будут и семечки! Как в любой деревне – посиделки на лавке и задушевные разговоры. За время постановки восемь актеров исполняют минимум по 10 ролей. Каждый рассказ как спектакль. Такому молниеносному перевоплощению звездам сцены помогла поездка в Сростки, где родился Шукшин.

ЧУЛПАН ХАМАТОВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РФ: «Нужно было этих старушек, которые специфически говорят, найти, мы за каждой старушкой – хвостом, но не слышали, а в конце экспедиции поняли, что на самом деле он есть. Открыли карманы и решили собрать туда всякие актерские феньки, так называемые, кто как ходит, кто как шамкает, а вдруг вместо этого нам открылись люди».

Фотографии не 9 на 12, а скорее два на два. Не декорации – а целая галерея. С земляками Василия Шукшина актеры не расстаются до сих пор. Ведь именно они, реальные жители деревни в Алтайском крае, изображены на холстах.
МАРИНА БЕЛЬЧЕВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Сроднилась с ними сразу, ребята изумительно играют, и конечно, великолепное решение сценическое, эти фотографии тех жителей той деревни, ну конечно, мы были рядом с ними душой и сердцем, до слез приятно».

На сцену летели букеты, и расчувствовавшиеся зрители еще долго не отпускали актеров. А те в свою очередь аплодировали самому Василию Шукшину - главному герою этой постановки.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.