Органная осень

В Калининграде открылся шестой Международный конкурс органистов имени Микаэля Таривердиева. Этот смотр, наряду с Международным конкурсом имени Чайковского, считается одним из самых престижных в мире музыкальных состязаний.

Таривердиев был не только кинокомпозитором, автором опер, балетов и вокальных циклов - он оставил уникальное органное наследие. Аккорды его Концерта для органа №1 "Кассандра", звучащие на церемонии открытия и закрытии конкурса, стали его музыкальным талисманом. В обязательную программу конкурса включена одна часть таривердиевской Симфонии для органа "Чернобыль" и другие его органные сочинения.

Основатель и арт-директор конкурса Вера Таривердиева, жена композитора, особо отметила рост числа музыкантов, желающих участвовать в этом музыкальном празднике. На это раз было подано 60 заявок из 20 стран.

Ко второму, заключительному этапу конкурса допущены 20 музыкантов из России, США, Германии, Франции, Венгрии и Южной Кореи, успешно преодолевшие испытания первого тура в немецком Гамбурге, американском Уорстере и в Москве.

В каждом туре конкурсанты будут играть на разных органах. Второй тур пройдет в зале Калининградской филармонии. А третий – в Калининградском кафедральном соборе.

Победитель конкурса получит премию в 5000 долларов и статуэтку ангела с янтарными крыльями, похожими на трубы органа.
Источник: Московский комсомолец

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.