"Балтийский дизайн 2009" удивил калининградцев невероятными проектами

Все новости по теме: Город
В художественной галерее открылась международная биеннале «Балтийский дизайн 2009». Здесь представлены самые невероятные проекты.
Еще немного магнитной пленки - и последние штрихи добавлены. Так в Калининград 21 века врываются буйные девяностые, в малиновых пиджаках. Символы того времени и сейчас подстерегают нас в городских переулках. Посмеяться над этим решили Татьяна Цветкова и Анна Русавская – единственные из участников биеннале, кто представил здесь инсталляцию.
ТАТЬЯНА ЦВЕТКОВА, АННА РУСАВСКАЯ, ДИЗАЙНЕРЫ: «Надо веселиться, мы решили сделать это с юмором и не подходить к этому с точки зрения какой-то коммерции или продвижения себя на рынке. Просто решили показать что-то».
Большинство дизайнеров над тем, что показывать, голову не ломали. Картины в галерее сменились новаторскими архитектурными проектами, фотографиями работ декораторов и эскизами модельеров. Удивляли участники и мебелью из янтаря и даже ткаными витражами.
ЕЛЕНА БОДЯКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ РОССИИ: «Сейчас настал как раз момент, когда работы наших дизайнеров стали конкурентоспособными. Не зря мы принимаем в нашем городе столицу российского дизайна».
Именно к этому событию – официальному старту в нашем городе фестиваля «Калининград – столица российского дизайна» и приурочено открытие биеннале. 9 сентября галерея примет мастеров из 25 городов России и их прибалтийских коллег.
А потому с этой алой лентой у калининградских дизайнеров связаны особые надежды.
АННА СЕЛЯНИНА, ДИЗАЙНЕР: «У меня сегодня дебютирует подруга. Она представила коллекцию сахарная вата. Меня тоже поразило, с этой стороны я ее не знала».
Молодые модельеры здесь померились силами в выставке-конкурсе «дизайн плюс». Калининградок одевали в сладкую вату и представляли в футуристических образах а-ля кин дза дза. И эта красота поразила цель немедленно.
ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ: «Мы договорились сегодня с кафедрой дизайнеров нашего университета, что это должно быть практическое. Работы, которые студенты будут выполнять, не просто, чтоб они лежали в университете, чтоб мы могли из них брать что-то и делать у нас в городе, чтоб каждый дизайнер оставил частичку своего труда в нашем городе».
Каким его видят профессионалы от дизайна, покажет грядущий фестиваль. Кстати, калининградским мастерам, которые своим полетом фантазии вдохновили компетентное жюри, там посчастливится не только на гостей посмотреть, но и себя показать.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.