В музее " Фриндланские ворота" открылась новая выставка

Старая бумага для писем, дюваль, кинжал, ружья 1914 года. Все они настоящие. В музей их принесли жители города. У каждого из экспоната есть своя история. Раритетная папка для писем и конвертов – собственность Валентина Анатольевича. Она принадлежала его отцу. Герою первой мировой войны. В годы советской власти он хранил папку в шкафу с бельем. На именную табличку был наклеен портрет Сталина. Боялся, что отберут.

Миловский Валентин Анатольевич, краевед: «Это для меня единственная материальная и довольно тяжелая память о моем отце».

Награды русских и немецких войск того времени сегодня висели на стенде. Во время восточно-прусской операции их получали не только простые солдаты. Награждались и очень известные люди.

Афонин Игорь Владимирович, краевед: «Среди георгиевских кавалеров, получивших Георгия в начальный период первой мировой войны был и поэт Гумилев».

Особое место на выставке занимает стенд с фотографиями памятников воинам, погибшим в годы первой мировой войны. И это не случайно. В Калининградской области памятников не менее девяноста четырех. Самый маленький из них – каска у обочины дороги. На всех обелисках написаны стихи.

Титр: Соколова Светлана Сергеевна, организатор и куратор выставки: «Кто-то просто проиграется с оружием, посмотрит, как оно выглядело раньше, кто-то заинтересуется следами памятников тех времен, кого-то события тех лет».

Выставка продлится до 25 августа. Организаторы планируют выпустить полиграфическое издание « По местам первой мировой войны» на русском и немецком языках.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.