В Кафедральном соборе зазвучит клавир

Скоро в Калининграде в Кафедральном соборе будут раздаваться музыкальные звуки, которых город не слышал многие десятилетия. Сейчас настройщики из Московской консерватории реставрируют здесь старинный клавир. Каким будет его голос, сегодня не могут сказать даже сами специалисты. Мастер по ремонту органов Александр Догадин работает с инструментом с осени прошлого года. В Москве восстанавливали механические части. Некоторые приходилось изготовлять заново, причем старались вернуть первоначальный вид каждой детали.
Александр Догадин, мастер по ремонту и настройке органов Московской консерватории: «Нет ни одного такого мастера, который бы не вкладывал душу в ремонт любого инструмента, в восстановление его начальных значений».
Клавир, может быть и не дедушка, но прародитель роялей и фортепиано. История создания этого инструмента относится к 18 веку. Изобрел его итальянский мастер Бартоломео Кристофоре. Вскоре клавир становится самым популярным инструментом светских гостиных Европы. Стали делать его и в России, в Санкт-Петербурге. Калининградский клавир изготовлен именно там, примерно в 70-х годах 19 века.
Ираида Остроградская, директор музейного комплекса «Кафедральный собор»: «Мы рады тому, что стены нашего собора будут озвучены инструментом эпохи 19 века».
По словам мастеров, клавир зазвучит в полный голос недели через три. Сейчас занимаются сборкой инструмента. Еще предстоит, как говорят профессионалы, повесить струнную одежду. Это процесс длительный. А пока тишину острова Канта нарушает только бой соборных курантов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.