В почте Президента вновь появились обращения по поводу охраны памятников

Управление Президента по работе с обращениями граждан обнародовало информацию об обращениях граждан к главе государства за период 12 - 24 июля 2004 года. Среди традиционных для подобных обзоров вопросов внутренней политики, экономики и актуальных тем типа близящихся выборов президента Чечни, в качестве особой темы выделся вопрос, о памятниках истории, культуры и архитектуры. Поводом для активизации обращений на эту тему стала поездка Владимира Путина по Северо-Западу России, в ходе которой он посетил исторические города Тихвин, Старую Ладогу и Великий Новгород и продемонстрировал интерес к историческим и археологическим исследованиям, а также подчеркнул уважение федеральной власти к культурному достоянию страны. Как следствие, в обращениях из Калининграда, Москвы, других регионов отмечается, что местным руководителям при решении градостроительных задач следует бережнее относиться к культурному достоянию, традиционному облику своих городов, больше учитывать мнение общественности по данным вопросам.

В частности, как отмечается в сообщении Управления Президента по работе с обращениями граждан, общественный инспектор Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК) В.Донскис информирует В.Путина, что вот уже пять лет пустует и частично разобран памятник архитектуры и истории XVIII-XIX веков - дом поэта Д.В.Веневитинова в Кривоколенном переулке, где А.С.Пушкин впервые читал трагедию "Борис Годунов", а также о том, что десяти лет пустует и разрушается памятник архитектуры где родился создатель художественной галереи П.Третьяков (1-й Голутвинский переулок) и о том, что последние дни "доживает дом семьи Ф.И.Шаляпина (3-й Зачатьевский пер., 3)".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.