"Сокровищницы русских музеев" - в Калининграде

В калининградской художественной галерее открылась выставка шедевров русского искусства из Ярославля. Там можно увидеть иконы народных заступников. В коллекции произведения 16-го-19-го веков. 33 иконы прибыли в Калининград в рамках проекта «Сокровищницы русских музеев».
Зинаида Суслина, заместитель руководителя представительства Ярославля в Калининграде: «Большую часть икон отреставрировали в последние 3 года на деньги меценатов Москвы и Санкт-Петербурга».
Зрители могут увидеть произведения классических школ Москвы, Палеха, Ярославля. Проследить развитие иконописи вплоть до модерна конца 19 века. А самая старая икона этой выставки – начало 16 века. На ней Николай-Чудотворец и Иоанн Златоуст изображены вместе. Оба этих святых жили в 4 веке и прославились чудотворениями еще при жизни. Особый интерес представляет икона, раскрывающая житие Иоанна Златоуста в 52 клеймах. Маленькие рисунки вокруг центрального образа повествуют о деяниях и чудесах великого православного святого.
Светлана Козыренко, заведующая выставочным отделом калининградской художественной галереи: «Если бы мы умели читать, как наши предки – ведь там каждый рисунок подписан на старославянском и нашим предкам все было понятно».
И без знания грамоты русский народ мог узнать о чудесах Николы Угодника. Икона строгановской школы с шестнадцатью клеймами доступно описывает и спасение трех воевод, когда святой перенесся из Ликии в Константинополь и взял за руку палача, и чудо о ковре.
Сергий Коротких, председатель отдела образования Калининградской-Смоленской епархии: «Сюда приходят многие из тех, кто не посещает храмы. Может, кому-то Господь и откроется».
Открытие выставки совпало с днем ярославских князей Феодора, Давида и Константина. Этим святым посвящен образ 17 века. Как говорят священнослужители, свою миссию иконы выполняют и по сей день.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.