В Калининграде обсуждают проблемы музыкального образования

В Калининграде проходит межрегиональная конференция, посвященная вопросам музыкального образования. Ее цель – привлечь внимание к проблемам детских школ искусств и особенно школьных оркестровых отделений. На конференцию приглашены известные музыканты и педагоги из Москвы и Санкт-Петербурга, ведущие музыканты области. В программе, помимо докладов, мастер-классы и конкурсы исполнителей.
Одной их площадок конференции стала музыкальная школа имени Глиэра, старейшая в регионе. В следующем году знаменитая «Глиэрка» отметит 60-летие. Между тем сегодня здесь не всегда хватает нот и инструментов. Эта картина знакома и другим школам:
инструменты старые, ноты не переиздавались с 70-х годов. А зарплата преподавателей говорит только об их энтузиазме.
Ольга Галочкина, преподаватель консерватории имени Чайковского (Москва): «Если мы не возродим музыкальную культуру, то скоро погибнут оперные театры, филармонические залы, поэтому надо обратить внимание на музыкальные школы и на талантливых педагогов».
Форум поможет и преподавателям, и ученикам сделать глубокий вдох для творческого полета. И, кстати, министерство культуры области обещало помочь «Глиэрке» с инструментами.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.