Калининградские художники: "возвращение в Россию"

Калининградские художники примут участие в общенациональном проекте по празднованию юбилея Российской Академии художеств. В 2007 году ей исполнится 250 лет. А уже в этом году в конце марта в Калининграде, в художественной галерее откроется областная выставка, которая и станет частью передвижной академической выставки «Северо-Запад России».
Выставка должна объединить все творческие силы региона. Поэтому к участию приглашаются не только художники, но и фотографы, а также мастера прикладного искусства. Для калининградских художников участие в выставке станет своего рода «возвращением в Россию». Не секрет, что сегодня их имена на Западе знают лучше, чем в собственной стране.
Александр Федоров, председатель правления Творческого союза художников: «Это положение - ни два, ни полтора, когда мы не Европа и не Россия. И этот проект задуман, чтобы привлечь внимание властей к художникам».
На проведение выставки правительство Калининградской области выделило 380 тысяч рублей. 22 марта состоится последнее заседание выставочного комитета и организаторы ждут новых участников. Но уже представили свои работы более 45 художников со всей области. Причем, чтобы стать участником выставки, совсем не обязательно входить в какой-либо творческий союз.
Владимир Ульянов, член выставочного комитета: «Прежде всего профессиональные качества, мы не смотрим ни на имена, ни на какие-то лица. Вот она живопись, вот композиция, есть цвет. Все это учитывается».
На открытие выставки приедет делегация из Академии художеств. Тогда же и определятся имена тех, чьи работы будут представлять мир искусства региона. Сначала в мае в Санкт-Петербурге на передвижной академической выставке. А в будущем в Москве, во время юбилейных мероприятий.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.