В Калининград могут вернуться картины, захваченные в ходе второй мировой

Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Фото mapofmoscow.ru.
МИД Польши намерен обратиться к российским властям с просьбой вернуть по крайней мере девять произведений живописи и графики, находящихся ныне в собрании Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Речь идет о тех картинах, которые до 1945-1946 годов в коллекции городского музея в Гданьске, пишет в среду газета «Коммерсант». В обмен российская сторона сможет получить картины, вывезенные из Калининграда-Кенигсберга.

«Российская сторона — я говорю об этом впервые — могла бы получить в обмен на гданьские полотна произведения искусства из Калининграда — Кенигсберга, вывезенные гитлеровцами в 1945 году в провинциальные склады и хранилища в Ольштыне и Кентшине, - заявил руководитель национального комитета истории искусства польской Академии наук Юлюш Хрошчицкий. - Я считаю, что об этом стоит говорить с представителями академических кругов, музеев, а затем и властей».

Как утверждает польская сторона, советская армия посчитала полотна из городского музея Гданьска "трофейными" и вывезла в СССР. 24 сентября 1945 года в Москву из Гданьска самолетом доставили 17 ящиков с картинами. Все они были отправлены в ГМИИ. Еще 80 ящиков туда же отправили 23 марта 1946 года. В них содержались 36 полотен, созданных в XV-XIX веках, и по крайней мере 25 из них могут до сих пор находиться в собрании Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.

До настоящего времени министерство культуры Польши идентифицировало десять произведений искусства, вывезенных после войны в СССР. Соответствующее письмо с предложением вернуть утраченные полотна было направлено в Москву еще в 2004 году. Теперь польские власти решили привлечь к этому делу МИД.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.