"Утраченные ценности России"

Известный калининградский историк, краевед и писатель Авенир Овсянов готовит к печати несколько своих новых работ. Все эти книги будут издаваться не в Калининграде. Наиболее полную информацию о базе, которая работала в Кенигсберге по приему культурных ценностей с 1944 года, готовит к выпуску в Санкт-Петербурге издательство «Нева». А в Москве в «Планете» Авенир Овсянов собирается издать книгу о культурных ценностях России, которые безвозвратно утеряны в годы войны. У автора уже готова новая рукопись - каталог «Утраченные ценности России».
Авенир Овсянов, начальник отдела НПЦ по охране памятников Калининградской области: «Предварительно этих томов будет 32. Пока выпущена только половина. Это документы юридические. На основании их снимаются с торгов культурные ценности России, которые имеют след второй мировой войны».
По словам историка, мы опоздали на 50 лет. Вся Европа уже давно работает по таким каталогам, и никаких проблем на аукционах нет. Кстати, часть экспонатов, которые принадлежали музеям Европы, сегодня хранятся в частных коллекциях калининградцев. Только тех, о которых известно, более двух сотен. Правда, их владельцы считаются добросовестными – они получили реликвии по наследству. Хотя, как считает Авенир Овсянов, эти предметы должны были принадлежать государству. Добытые на войне музейные ценности не являются трофеями.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.