Выставка самого непредсказуемого художника Германии открылась в Калининграде

В Калининградской художественной галерее открылась выставка немецкого художника Герхарда Рихтера. По признанию критиков и публики, это один из самых известных современных мастеров кисти Германии. Его имя стоит на первом месте в списке самых востребованных художников. Эта выставка – своего рода ретроспектива творчества Герхарда Рихтера. В 27 экспонатах отражены все важнейшие стадии его творчества. В экспозиции представлены абстрактные работы, фотоживопись, а также печатные работы.
Герхард Рихтер родился в Дрездене в 1932 году. Прожив под властью нацистов 12 лет, он после войны оказался в ГДР. Не выдержав прелестей социализма, он в 61-м уезжает в Дюссельдорф. Где оказывается не только в новых социально-политических условиях, но и в совершенно иной художественной среде. Традициясоциалистического реализма оказывается далеко в прошлом.
Гидо Херц, Генеральный консул Германии в Калининграде: «Эта необычная биография нашла отражение в его произведениях и в качестве его живописи».
Во время открытия выставки были показаны фрагменты из документального фильма режиссера Виктории фон Флеминг «Мои картины умнее, чем я. Герхард Рихтер». Фильм рассказывает о творчестве художника, которого сегодня называют самым непредсказуемым в Германии. Участник Венецианской биеннале и кассельской документы, самых крупных форумов актуального искусства. Его кисти принадлежат и самые большие по размерам живописные работы, 4 на 6 метров. Кстати, рисовал он их четырехметровой кистью.
Галина Заболоцкая, заместитель директора Калининградской художественной галереи: «Его конек - это живопись, ее нельзя вместить в какой-либо стиль. Его часто называют провокатором от живописи, но каждая его выставка находит признание публики".
Выставка продолжает большой культурный проект, который художественная галерея реализует совместно с Германским Институтом связей с зарубежными странами, а также немецким культурным центром имени Гете в Санкт-Петербурге.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.